ぬおはようございます!
ハーブとアロマ日常生活に生かすワザを研究している「kumincure」こと角本久美(かくもとくみ)です。アロエベラと野草にも魅了されてます。海に近い藤沢や辻堂・茅ヶ崎でHerb&Aroma講座を開催してます。
大森駅の徒歩5分ほどの場所に「ケララの風」という南インド料理屋さんがあります。

実はね、そのオーナーの沼尻さんがめちゃくちゃ野草に詳しいの!

ほんとは鎌倉散策をお願いしていたのですが、雨のため、急きょケララの風でごちそうしてくれることになりました!

やったー!初めての南インド料理だー!

仕込みに16時間発酵させてつくるパンもあり、素材の使い方に興味津々です。

南インド料理の要はこちらだ🎵と実感しました‼️富澤商店で売ってるかなぁ⁉️

本来のインド料理に「野草」を加えた沼尻さんオリジナル野草料理。

これは知る人ぞ知る、お願いしなきゃ食べられない醍醐味です!


ワダ(お豆のドーナツ)

ソースは2種

 ラタパム(根三つ葉入り)

 ココナッツチャットニー(青唐辛子、赤唐辛子、マスタード、カレーリーフなど)

ホタテモイリー

 ココナッツミルク、ターメリック、ノビル、行者ニンニク、緑の飾りはニンジンの葉

 

チキンリバーフライ(鶏レバーの炒め物)

柔らかくって味が染みていて、我が旦那ごのみのつまみにピッタリレシピ!

 

イディアッパン(米粉の蒸し麺)

あー!写真撮り忘れました!

 

こちらがサルソン・ディ・ロティ(コーンフラワーでできた平焼きパン)と

サルソン・カ・サグ

北インド・パンジャブ州の季節料理だそうです!

 

 

 

 

マサラチャイは甘かったよ!!(本場はもっと甘いそうです)

 

今まで食べたことがない新鮮な味や食感に感激しまくって脳が喜びました!

相変わらず質問攻めしてきた私は、沼尻さんが丁寧にわかりやすく教えてくれて大満足!

今までモヤモヤしていたタイ・ベトナム・インドでのあるハーブの活用方法の違いをはっきり知ることができ、お腹も心も頭もスッキリ晴れやかになりました!

 またラブコールしよっと🎵

ご飯食べた後は、近くの公園で野草散策してきました~!

 
 


来週は「ケララの風」にて野草創作料理試作会を実施させてもらいます。

私はドクダミ料理にしようかなと思ってます。

野草の会のみんなは普通に食べていてマイナーでごめんと思っていたドクダミ。

「えー!食べるの???」とドクダミ食べたことないらしく、脅威されてます。

えー❗食べたことないの?

みなさんは食べたことあるでしょ???

おいしいのに知らないなんて!ぜひこのおいしさを知ってほしいです口笛


ハーブとアロマをこよなく愛す、kumincureの「野草&南インド料理~新鮮!」でした。
kumincureの講座の様子がSHONAN gardenで掲載されてます!
よかったらのぞいてくださーい!
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最後まで読んでくださりありがとうございました。