おはようございます!
ハーブとアロマを日常生活に生かすワザを研究している「kumincure」こと角本久美(かくもとくみ)です。アロエベラと野草にも魅了されてます。海に近い藤沢や辻堂・茅ヶ崎でHerb&Aroma講座を開催してます。
月に1回私のアロマの師匠であるケイアロマテラピーハウス泉本先生の公開講座に必ず出席してます。
午前中はハーブ料理~
雨の中、参加者のTさんがたーっくさん畑からハーブを収穫してもってきてくれました!
立派なパクチーは茎が太い❗
Tさんは捨てていたといってましたが~
パクチーの茎を「こうすればおいしいんじゃないかしら?」
と突如のアイデアでおいしいパクチーの使い方も実際にやってみてくれました!
私だったら~の予想を反した経験のアイデアが面白かったです❗
パクチーをまるで野沢菜のようにして、早速翌日のおにぎりにしました❗
今回の料理は「ボリューム満点なダイエットレシピ」
もうね~
ものすごーくおなかいっぱいになりました。
午後は精油を右脳で選ぶ
今自分が必要な香りはどれかを右脳で感じ取る
これはね~
奥が深いです!!
私、インストラクターの中でもかなり勉強しているし実践もしている部類だと思うのですが・・・
まだまだ勉強不足だと実感させられます。
だから、アロマやハーブはいつも新しい発見があって、楽しいのです!
ハーブとアロマをこよなく愛す、kumincureの「ケイアロマテラピーで新たな学び」でした。
kumincureの講座の様子がSHONAN gardenで掲載されてます!
よかったらのぞいてくださーい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
湘南育ちの講師が提案する自然からの恵み。
「kumincure(クミンキュア)」でハーブとアロマに囲まれたライフスタイルを。
2016.07.28
「夏を快適に!ミントまつり」講座。kumincureで学ぶ、湘南ならではのハーブを使ったおもてなし術。
2016.08.06
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださりありがとうございました。