おはようございます!
ハーブとアロマを日常生活に生かすワザ?を研究?している「kumincure」こと角本久美(かくもとくみ)です。アロエベラと野草にも魅了されてます。海に近い藤沢や辻堂・茅ヶ崎でHerb&Aroma講座を開催してます。
毎月恒例のオキナショクドウさんでのハーブ講座は~
ハーブソルトづくりでした!
初めての方優先にも関わらず、数か月前から満席キャンセル待ちの人気講座で感謝感謝です。
お子さんたちも朝からハイテンションでご参加くださり、ママたちも元気いっぱい!
今回はいつもよりバージョンアップ!
春だからね!
フラワーも持ってきましたよ♪
特別よ!
フラワーにはね、ラベルを貼っていなかったの。
みんな「これはなんだろ?」「嗅いだことあるけど??」
「えー!!」「この花食べられるんだ!!」と
みなさんの反応がよくって私はうれしかったです!
行く間際に収穫した我が家のハーブたち
この時期は湘南にはこんな感じに育つんだよ~
かわいそうなオレガノちゃん。タイムちゃんも赤茶けちゃってます。
ドライとフレッシュの香りを確かめつつ~
各々調合してスリスリするときにはみんな真剣!
後ろにいるのがオキナショクドウの料理の天才かよちゃん♪
お子さんたちも真剣にお手伝い!!
おいしくなーれ、おいしくなーれ!
マジカルミラクルハーブマジック~!
Sさんの調合したハーブソルトはグリーンが映えます!
みんな色も違ったね🎵
みなさん満足いただけたかな?
おうちでいろいろ試してほしいな!
さて、お次は私も待ち望むかよちゃんのランチメニュー!!
かあさん!今日はなぁに??
じゃじゃーん!
桜ご飯が持ち餅で美味しい!
私が感動した豚バラ肉もどき~!こないだと味がちがってすぶた風~♪
ビーツを生で食べたの初めてだ~!おいしい!!
菜の花のってるの~💓
うまいを通りこして、すごい!
かよママは天才なのです!
素材のうまみ、季節感をしっかりとランチメニューに活かしてます!
おぉ~こないだならった精進料理に精通するものありだ~
我が家のレシピは少しず~つ、かよ化してますよ~♪
デザートも食べちゃった❗
朝蒸籠がおいてあったのだぁ!できたてほやほや~
優しいお味~💓
オキナショクドウでのハーブ講座。
とーっても人気なので、告知は間近にしようと話し合いで決まりました。
だって、告知したらすぐに満席御礼になるの!
みなさんいつも即効チェックしてくれてありがとー!!
ハーブとアロマをこよなく愛す、kumincureの「オキナショクドウさんでハーブソルト講座」でした。
kumincureの講座の様子がSHONAN gardenで掲載されてます!
よかったらのぞいてくださーい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
湘南育ちの講師が提案する自然からの恵み。
「kumincure(クミンキュア)」でハーブとアロマに囲まれたライフスタイルを。
2016.07.28
「夏を快適に!ミントまつり」講座。kumincureで学ぶ、湘南ならではのハーブを使ったおもてなし術。
2016.08.06
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださりありがとうございました。