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             寒くなると恋しくなる『鍋』ナイフとフォークスーパーには市販のダシが色々と並んでいますが

                     今回は簡単に自己流『キムチ鍋』を作ってみましたナイフとフォーク


Smile Day’s

                               【材料&作り方】2人分


 Smile Day’s

         ・あさり            10~15粒

         ・にんにく           1片

         ・豚バラ肉           50~100g

         ・キムチ            お好みで

         ・水               3カップ(調節必要)

         ・醤油             大さじ1

         ・ダシダ            大さじ1

         ・コチュジャン        大さじ2~3

         ・豆腐             2分1丁



 
 
Smile Day’s
   ①土鍋にごま油大さじ1~2を入れ、微塵切りしたにんにく

    を入れる


   ② ①に砂出しを行ったあさりを入れ、軽く炒める


   ③ ②に3~4cmの長さにカットした豚バラ肉を入れ

    焦げ目が付く程度に炒める


   ④キムチ・コチュジャンを入れ更に1~2分炒める





Smile Day’s
   

   ⑤ ④の鍋に水を入れる。(全体の具材が浸る程度の分量)


   ⑥ ⑤にダシダ(無ければ:顆粒の鶏がらスープの素で代用)

    醤油を入れ沸騰させる


   ⑦沸々してきたら、丁寧にアクを取り除く


   





Smile Day’s

   ⑧ ⑦の鍋に蓋をし5分程度煮込む


   ⑨ ⑧に豆腐を入れ更に5分~10分程度煮込む


   ⑩今回は入っていませんが、もしあればニラを加える


   ⑪お皿に盛り付け、小口ネギ・はりとうがらしをトッピング


   ☆お好みでコチュジャンとキムチの量を調節してくださいね☆







Smile Day’s

                     土鍋のまま頂くも良し!上記のように器に盛り付けるも良し!

                             お好みでご賞味下さいませ~♪

 




                             遊びに来てくれてありがとう♪

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