引き続きコメント欄を閉じさせて頂きますことをご了承下さいませ!
寒くなると恋しくなる『鍋』スーパーには市販のダシが色々と並んでいますが
今回は簡単に自己流『キムチ鍋』を作ってみました
【材料&作り方】2人分
・あさり 10~15粒
・にんにく 1片
・豚バラ肉 50~100g
・キムチ お好みで
・水 3カップ(調節必要)
・醤油 大さじ1
・ダシダ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2~3
・豆腐 2分1丁
を入れる
② ①に砂出しを行ったあさりを入れ、軽く炒める
③ ②に3~4cmの長さにカットした豚バラ肉を入れ
焦げ目が付く程度に炒める
④キムチ・コチュジャンを入れ更に1~2分炒める
⑤ ④の鍋に水を入れる。(全体の具材が浸る程度の分量)
⑥ ⑤にダシダ(無ければ:顆粒の鶏がらスープの素で代用)
醤油を入れ沸騰させる
⑦沸々してきたら、丁寧にアクを取り除く
⑧ ⑦の鍋に蓋をし5分程度煮込む
⑨ ⑧に豆腐を入れ更に5分~10分程度煮込む
⑩今回は入っていませんが、もしあればニラを加える
⑪お皿に盛り付け、小口ネギ・はりとうがらしをトッピング
☆お好みでコチュジャンとキムチの量を調節してくださいね☆
土鍋のまま頂くも良し!上記のように器に盛り付けるも良し!
お好みでご賞味下さいませ~♪
遊びに来てくれてありがとう♪
美味しそうだなと思ったら
クリックをお願いします♪
↓↓