本日ご紹介させて頂くMENUは1口サイズの『手まり寿司』です
寿司酢は使わず、いなり寿司・ちらし寿司を作る際
多めに作って冷凍しておいた具材を使用
本日、寿司酢を使用しなかった訳・・・それは酢を切らして
いたからと言う単純明快な理由ですすみません
【A】 【B】
・油揚げ 1枚 ・水 3分の2カップ
・にんじん 3分の2本 ・酒 4分の1カップ
・椎茸 2~3枚 ・みりん 大さじ1
・かまぼこ 3分の1 ・さとう 大さじ2
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1
・昆布 適量
①【A】を全て微塵切りにし鍋にいれる(昆布も一緒に)
② ①に【B】を入れ、中弱火で煮る
③ ②がひと煮立ちしたら醤油を加え弱火で10分程度煮る
④煮汁が無くなってくると焦げ付く可能性が高いため
数回かき混ぜる。ある程度水気が無くなったらOK
⑤炊きたてのご飯に上記具材を混ぜ合わせ冷ましておく
もちろん酢飯を利用してもOKですよ
⑥ラップを使用して1口サイズの手まり形を作る
ちなみに本日は鯛・サーモン・なす(漬物)・きゅうり(漬物)
お手軽に作れて食べやすい手まり寿司
ホームパーティー等にも最適ですよ
お仕事の都合で予約更新をしていることがあります。最近コメントの
お返事が遅れていますが、大切なコメントには必ずお返しさせて
頂いておりますので、何卒ご容赦下さいませ♪
遊びに来てくれてありがとう!
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