本日ご紹介させて頂くMENUは1口サイズの『手まり寿司』です

        寿司酢は使わず、いなり寿司・ちらし寿司を作る際

          多めに作って冷凍しておいた具材を使用

      本日、寿司酢を使用しなかった訳・・・それは酢を切らして

       いたからと言う単純明快な理由ですあせるすみませんあせる 


Smile Day’s
                 【材料&作り方】

   【A】                    【B】                 

   ・油揚げ    1枚           ・水     3分の2カップ

   ・にんじん   3分の2本       ・酒     4分の1カップ

   ・椎茸      2~3枚         ・みりん  大さじ1

   ・かまぼこ   3分の1         ・さとう   大さじ2

                          ・塩     小さじ1

                          ・醤油   大さじ1

                          ・昆布   適量



      ①【A】を全て微塵切りにし鍋にいれる(昆布も一緒に)


      ② ①に【B】を入れ、中弱火で煮る


      ③ ②がひと煮立ちしたら醤油を加え弱火で10分程度煮る


      ④煮汁が無くなってくると焦げ付く可能性が高いため

       数回かき混ぜる。ある程度水気が無くなったらOK


      ⑤炊きたてのご飯に上記具材を混ぜ合わせ冷ましておく

        もちろん酢飯を利用してもOKですよ


      ⑥ラップを使用して1口サイズの手まり形を作る


Smile Day’s
          ⑦お好みの寿司ネタをのせたら出来上がり

     ちなみに本日は鯛・サーモン・なす(漬物)・きゅうり(漬物)


          お手軽に作れて食べやすい手まり寿司ナイフとフォーク

           ホームパーティー等にも最適ですよカクテルグラス




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