お正月企画④岡山県 | ミニカーで日本一周☆~朝倉くみこ出会い・発見・味わいの旅~→→→からの!ヨット旅☆→→→からの!移住計画☆

お正月企画④岡山県

お雑煮もだいぶ続いていますが、汁の味が違うからか今のところまだ飽きてません(*´ω`*)



そして次なるお雑煮場所は桃太郎の町『岡山県』です。


桃太郎の町岡山ですから、お雑煮にきびだんご!
だったらいいと思ったのですが、きびだんごは入れないようです(^▽^;)


いただいたお雑煮がこちら
岡山県 スルメ出汁+白味噌雑煮
岡山からまた白味噌が戻ってきました!!
岡山の支援者さんに聞くと、スルメ出汁のお吸い物のお雑煮とスルメ出汁の白味噌のお雑煮どちらでも食べるとのこと。元旦にどちらかを食べて、2日目には別の方とお雑煮を食べわけるようです。(岡山全土ではないようですが、北部は特にスルメ出汁を使うようです)


本日はスルメ出汁+白味噌のお雑煮を作ってくださいました。

中に入っている具はかもぼことネギのみとシンプル。
味噌はここも甘めでした。

今年まで味噌味のお雑煮を食べた事がありませんでしたが、食べなれてくると『味噌×お餅』も悪くないですね☆彡
新発見です!


餅が餡餅じゃないこともあって、白味噌雑煮を食べた事がない人でも香川県のお雑煮よりも抵抗なく食べれると思います。
ついでに白味噌雑煮の代表(?)は京都のようです。


ここでは韓国のお雑煮を作る場所がなかったのですが、鳥取の支援者さんの家で作った韓国のお雑煮を、鳥取の支援者さんが運んで来てくださいました。




1月5日で、そろそろお雑煮を食べる人もあまりいなくなるだろう。っと言うことで、次回の場所が雑煮巡り最終地点となりました。



明日はお雑煮巡り以外に、今後の計画に関する事で人に会いに行くので結構大忙しです。


今日も少しずつ東へ移動だぜぇ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
鳥取の支援者さん、岡山の支援者さん、ありがとうございました☆彡