ご覧いただきありがとうございます
楽しく食育を伝える栄養士
ふじさわくみです
「豆腐<厚揚げ<高野豆腐」
これ、なにか分かりますか?
値段?固さ?
正解はたんぱく質の量です!
豆腐に対して、
厚揚げは約4倍、
高野豆腐は約9倍の
たんぱく質が含まれています。
賞味期限が早い豆腐に比べて、
乾物の高野豆腐は保存もできる優れもの✨
ヒタヒタの水に付けて戻さなくても
袋に少し入れて時々ひっくり返すだけで戻りますし、
最近は戻さなくても使える高野豆腐も売っていますね!
それにある方法で
ふわふわに戻す方法もあるよ~
成人の1日のたんぱく質摂取量は50~80g。
動物性1:2植物性が理想!
豆腐は消化吸収率が高く
胃に負担が掛かりにくいので、
成長期のお子様の肥満予防にも
我が家は高野豆腐を戻さず
そのまま入れてスープで戻すズボラぶり
高野豆腐や厚揚げの肉巻き、
お味噌汁にも豆腐や厚揚げなど
値段もお手軽な食材を積極的に摂取したいですね✨
大豆食品なので、イソフラボンも多いのが嬉しい
美肌効果、
ダイエット効果、
ホルモンバランス調整など
女子にも嬉しいですね⸜❤︎⸝
↑↑↑
こちらは
豚バラ肉の高野豆腐チーズ焼き
戻した高野豆腐にチーズと大葉を挟み、
豚バラで巻いたものを甘辛く焼いたもの😊
子供たちの好きなチーズや
甘辛い味で食べ応えもバッチリです😀
ぜひ、作ってみてくださいね☘
公式LINEでは
食材のお話なども
お伝えしています
今なら無料キャンペーンで
アレンジできる魔法のレシピを
プレゼント中
おからパウダーも
最近はメジャーとなってきました
おからパウダーは、
豆乳を絞った残りカス、
おからを乾燥・粉末にしたものです。
よく似たもので、
「大豆粉」は生の大豆を粉末状にしたもの。
きな粉は、炒った大豆を粉末状にしたもの。
おからパウダーはカロリーも低く、
食物繊維が多いのでダイエットにおすすめ♪
大豆粉は、
たんぱく質が豊富なので、補食におすすめです💛
ぜひ、用途に応じて使用してみてください!
最後までお読みいただき
ありがとうございました