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楽しく食育を伝える栄養士

ふじさわくみですチューリップオレンジチューリップ黄チューリップ紫

 

 

チューアメトピ掲載頂きましたお願い

「愛され妻」が作る昭和の弁当

 

 

 

 

「豆腐<厚揚げ<高野豆腐」

 

これ、なにか分かりますか?

 

 

値段?固さ?

 

 

 

 

 

 

正解はたんぱく質の量です!

 

 

豆腐に対して、

厚揚げは約4倍、

高野豆腐は約9倍の

たんぱく質が含まれています。

 

 

賞味期限が早い豆腐に比べて、

乾物の高野豆腐は保存もできる優れもの✨

ヒタヒタの水に付けて戻さなくても

袋に少し入れて時々ひっくり返すだけで戻りますし、

最近は戻さなくても使える高野豆腐も売っていますね!

 

それにある方法で

ふわふわに戻す方法もあるよ~キラキラ

 

 

成人の1日のたんぱく質摂取量は50~80g。

動物性1:2植物性が理想!

 

 

 

豆腐は消化吸収率が高く

胃に負担が掛かりにくいので、

成長期のお子様の肥満予防にもニコニコ

 

 

我が家は高野豆腐を戻さず

そのまま入れてスープで戻すズボラぶりおいで笑い泣き

 

高野豆腐や厚揚げの肉巻き、

お味噌汁にも豆腐や厚揚げなど

値段もお手軽な食材を積極的に摂取したいですね✨

 

 

 

大豆食品なので、イソフラボンも多いのが嬉しい照れ

美肌効果、

ダイエット効果、

ホルモンバランス調整など

女子にも嬉しいですね⸜❤︎⸝‍

 

↑↑↑

こちらは

豚バラ肉の高野豆腐チーズ焼きラブラブ

 

戻した高野豆腐にチーズと大葉を挟み、

豚バラで巻いたものを甘辛く焼いたもの😊

子供たちの好きなチーズや

甘辛い味で食べ応えもバッチリです😀

ぜひ、作ってみてくださいね☘

 

 

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おからパウダーも

最近はメジャーとなってきましたウインク

 

 

おからパウダーは、

豆乳を絞った残りカス、

おからを乾燥・粉末にしたものです。

 

よく似たもので、

「大豆粉」は生の大豆を粉末状にしたもの。

きな粉は、炒った大豆を粉末状にしたもの。

 

 

おからパウダーはカロリーも低く、

食物繊維が多いのでダイエットにおすすめ♪

 

 

大豆粉は、

たんぱく質が豊富なので、補食におすすめです💛

ぜひ、用途に応じて使用してみてください!

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございましたハート