自家製ベジマヨネーズ
ベジパウダーがおもいっきり活躍できるレシピの1つがベジマヨネーズ!
なんといっても混ぜるだけ♫
市販のマヨーズに混ぜるだけでもさらに簡単に、
ヘルシーがプラスされたベジマヨネーズができちゃいますが、今日はせっかくだから、自家製で作っちゃいましょう!
とっても簡単なので❤︎
そしてオイル。オイルもお好みで選んで良いですが、クセの無い感じに仕上げたい方は、やはり普通のサラダオイルがオススメです。
個性的な仕上がりにしたい場合は、オリーブオイルとか、お好きな風味の油を使用してもよいかもですね❤︎
レモン汁に仕上げに塩コショウ。
お好みのベジパウダーを混ぜ合わせれば、
自家製ベジマヨネーズのできあかり〜♫
ほうれん草、カボチャ、ニンジンの3種類を作ってみました!
後は、旬の夏野菜をスティック状にして、サクサクっとスナック感覚で。
食欲なくても、野菜を色々なお野菜のフレーバーで、ダブルで野菜の栄養を摂取できますよ❤︎
How to & recipe
卵黄 2個
オイル 1カップ
塩小さじ1
レモン汁 適量
ベジパウダー 小さじ1
こしょう 適量
ボウルに卵黄をいれて混ぜる。
そこにゆっくりと、ほそーくオイルを注ぎ入れ、
分離しないように混ぜる。
ミキサーを使うとさらに楽ですね❤︎
白くクリーム状になったら、レモン汁、塩、
野菜パウダーをいれて混ぜる。
仕上げにコショウを少々。
冷蔵庫に2、3日保存できます。
お試しあれ〜♫