自家製ベジマヨネーズ | kumikumi☆竹島久美子オフィシャルブログ

自家製ベジマヨネーズ

ベジパウダーがおもいっきり活躍できるレシピの1つがベジマヨネーズ!


なんといっても混ぜるだけ♫

市販のマヨーズに混ぜるだけでもさらに簡単に、
ヘルシーがプラスされたベジマヨネーズができちゃいますが、今日はせっかくだから、自家製で作っちゃいましょう!

とっても簡単なので❤︎


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材料は卵  お酢(柔らかい酸味を好む方は、白ワインビネガーとかリンゴ酢がオススメです!)

そしてオイル。オイルもお好みで選んで良いですが、クセの無い感じに仕上げたい方は、やはり普通のサラダオイルがオススメです。

個性的な仕上がりにしたい場合は、オリーブオイルとか、お好きな風味の油を使用してもよいかもですね❤︎

レモン汁に仕上げに塩コショウ。

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そしてー!
お好みのベジパウダーを混ぜ合わせれば、
自家製ベジマヨネーズのできあかり〜♫

ほうれん草、カボチャ、ニンジンの3種類を作ってみました!


後は、旬の夏野菜をスティック状にして、サクサクっとスナック感覚で。

食欲なくても、野菜を色々なお野菜のフレーバーで、ダブルで野菜の栄養を摂取できますよ❤︎


How to & recipe 

卵黄 2個
オイル 1カップ
塩小さじ1
レモン汁 適量
ベジパウダー 小さじ1
こしょう 適量

ボウルに卵黄をいれて混ぜる。
そこにゆっくりと、ほそーくオイルを注ぎ入れ、
分離しないように混ぜる。
ミキサーを使うとさらに楽ですね❤︎

白くクリーム状になったら、レモン汁、塩、
野菜パウダーをいれて混ぜる。

仕上げにコショウを少々。

冷蔵庫に2、3日保存できます。

お試しあれ〜♫