グレーゾーンの家庭が
しあわせになれるを
実践しています。
家事や片付けの物って
どんなの使ってるの?と質問が多いので
こちらにご紹介しています。
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今回のブログは
平日が少しでも楽になるように
休みの日に買った野菜を
すぐに調理できるひと工夫の話
平日はどうしても家を空けたり
出かけなくても仕事をしたりで
食事の支度にも
家事に時間をかけない
手間をはぶく下準備があると
楽ですよね〜。
例えば野菜なんかは
半調理で保存したりして
できるだけ冷蔵庫から出して
包丁使わずに
すぐに火にかけられると
それだけで腹ペコ家族に
追い立てられて
焦った気持ちが減って
とっても負担が
減るんじゃない?
実はね…昔は保存食を
作ったこともあったけど
これ家族が好きな物だと
すぐになくなって
保存食にならないし
好きじゃなければ
ひたすらなくなるまで
私が食べるハメになる。
これ私がストレスになってる!!
って気がついてからは
切るだけ・ゆでるだけ
の下準備で
保存できるだけしかしません。
それも毎日の料理の時に
ちょっと多めに切って
余分を冷凍保存にしています。
で実は冷凍にすることで
火の通りが早くなって
煮物がとっても時短になる食材も
あることがわかりましたよ。
かぼちゃ、里芋は食べられるサイズ
きのこ類は「いしずき」を取って
バラバラにして保存
大根は短冊か大根おろしで
玉ねぎは
5ミリ幅のスライスやみじん切り
ついでに伝えちゃうと
玉ねぎは
1週間以内に使うなら
皮だけむいて
野菜室に
丸まま保存ってのもやる。
これやってるだけで
平日の料理が
めっちゃ楽になりますよ〜。
でも!!!
なんでもチャレンジしては
長続きしないって人は
この前段階の見直しも必要!
手間をはぶくために
チャレンジしても
収納場所がギューギューだと
使う時に取り出すのが
ジャマくさくて
それがきっかけで
あきらめることになるからね。
なので収納スペースは
八割収納を意識して
片付けることです!
サポートでは
そんな相談ものってます〜。
さてさて〜ライン@は
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平日は毎日
発達障害だけじゃなくて
心理学、傾聴術
環境支援(片付けや家事)について
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