めんどくさくない家事専門家
桜田くみこです。
どんなの使ってるの?と質問が多いので
こちらにご紹介しています。
★愛用品はこちら★
最近は娘が家を離れるにあたって
いろんな質問が毎日やってきます。
これ有料やで〜♫
なら要らん!
なんてやりとりをしながら
ふたりのラインにメモで保存して
いつでも見返せるようにしています。
先日はキッチンで使うタッパーについて。
どう使いたいか?で
持つ物が違ってくるけど
こんな風にアドバイスしましたよ〜。
ジップロックコンテナや
百均の保存容器には
ある程度使えば傷んできて
汚らしくなるので
自分が使い捨てでよければ
それを選ぶ方法もあるけど
買い換えたり捨てたりして
見直さなきゃいけないのが
めんどくさいなら
傷がつきにくい素材のものを
二種類教えましたよ。
ひとつめが耐熱容器。
(ひっくり返してる理由は…ケーキ保存方法)
①電子レンジは使える。
②容器ににおいがつきにくい。
③酸や塩分にも強いから
容器の匂いも食品に
移りにくい。
④冷たく冷やして
使うこともできる。
⑤汚れが落としやすい。
イワキ製だと四角いのは
⑥オーブンにも使える。
フタはプラスチックだから
割れたりすることもあるけど
メーカーに問合わせれば
取り寄せて買えるんだよね。
なので保存、レンジ、オーブン
と三つの役割ができるもの。
ふたつめは琺瑯容器(ホーロー)
これ琺瑯の特性としては
耐熱ガラスと同じで
①電子レンジに使える。
これは訂正で使えません。
②においがつきにくい。
③酸や塩分にも強いから
容器の匂いも食品に
移りにくい。
⑥オーブンやグリルもOK!
④冷たく冷やして
使うこともできる。
⑤汚れが落としやすい。
そして直火にかけられるので
ガスコンロで直接
調理できるんだよね。
同じところは
ピンクで色をつけたけど
5個も使い道が同じ。
あとは直火で
使えるかどうか?
と
冷蔵庫に入れた時に
中身が横から見えるか?
が選ぶ基準になりますね。
私は冷蔵庫で
食品を腐らせる常習犯だったんで
冷蔵庫の扉を開けると
見えるガラス製にしたんだよね。
プラスチックのタッパーだと
こんな役割って
できないんじゃない?
保存容器ひとつにしても
役割はひとつじゃなくて
いろんな使い道があるかを
考えて選んでるんだよ。
って娘に伝えています。
専用のものがあるだけで
物が増えて収納場所を
考えなきゃいけないし
物が増えて
ギューギューに詰め込むと
取り出しにくくて
片づけにくいから
つい…めんどくさくて
時間も取られるから
そのままで
出しっぱなしになるんだよなぁ〜。
必要なものを選ぶときは
いろんな使い道を考えて
自分のニガテを克服するものを
選ぶように考る力もいるんだよね。
どんなことをしているのか
気になるわ〜なんて
思われる方は
LINE@またはメールの
どちらか使いやすい方で
お問合せください。^ ^
やりとりがスムーズに
できますよ〜。
登録だけでもできるし
解除もワンクリックですよ〜。^_−☆
メール(お申込みフォーム)は
こちら➡︎★★★
★愛用品はこちら★
◆重そう・クエン酸掃除◆
いいと言われて買ったけど
使いこなせない重そうなどを
使いこなせるようになるセミナー
【日時】
今は、ご希望があれば
個別にご相談いたします。
【場所】
神戸市北区 講師自宅
詳細はお申込み完了後に
お知らせいたします。
【料金】
1セミナー各5400円(事前振込)
両方受講される方は9700円
今回ご都合が合わなかった方は
ぜひご連絡ください。
日程のご相談もうけたまわります。
詳細はこちら➡︎★★★
お問合せはライン@⬇︎
又は、メール➡︎★★★
はじめての方はこちらからどうぞ。
プロフィールはこちら➡︎★★★