めんどくさくない家事専門家
桜田くみこです。
どんなの使ってるの?と質問が多いので
こちらにご紹介しています。
★愛用品はこちら★
先日は1日に3本も
大根をいただいて
大根を半調理しながら
朝の家事をしています。
昔は保存食〜
なんて作っていたけれど
これ日にちがたつと
飽きるのか?
あるから食べるって
なりやすいし
家族が好きなものは
残らないし
反対に嫌いなものは
いつまでも残って
私ひとりで食べるハメになる。
料理も
レパートリーなんてないから
残りおかずのアレンジなんて
やってはみるけど
めんどくさくてできないし〜。
だから私みたいなタイプには
平日の仕事のある日や
出かけた日には
さっと火を通して
味だけつけられる状態の
半調理ってやり方が
私の性に合ってるんだな。
これだと
どうにでもなるからね。
さてさて〜
大根三本のうち一本は
おでんに入れられる形に
残りの二本合わせて
その3分の2は
乱切りにして
団子なんかと一緒に煮物に。
残り3分の2は大根おろし。
最後は拍子切りにして
おみそ汁用。
これを冷凍保存しておきます。
もちろんたくさんあるから
今夜は大根と肉団子の煮物を
作る合間に半調理をやってます。
その合間の作業ってこと。
わざわざ保存食や
半調理のために時間は取らない。
料理している合間にできることが
続けられるコツなんだよね。
でも昔は
これさえもできなかった。
楽するためにやっても
三日坊主。
だから何をやっても中途半端!
ダメだなぁ〜なんて
凹んでいたこともあるんだな。
でもあきらめずに色々やってみて
わかったことは
できない!やれない!
理由ってあるんだよね。
冷蔵庫が整理されてない。
効率よく動ける収納場所と
道具の量。
そして時間のやりくりも
できていなかったから。
たくさんの本や
インターネットで調べても
うまくいかない!
これ実はコツがあるってことも
わからなかった。
あなたもそうなってない?
がんばればがんばるほど
空回り…
家族にも段取り悪くて
迷惑かけてる…
そこから抜け出したいって
考えるなら
ひとりで悩まないで!!
どんなことをしているのか
気になるわ〜なんて
思われる方は
LINE@またはメールの
どちらか使いやすい方で
お問合せください。^ ^
やりとりがスムーズに
できますよ〜。
登録だけでもできるし
解除もワンクリックですよ〜。^_−☆
メール(お申込みフォーム)は
こちら➡︎★★★
★愛用品はこちら★
◆いつも私ばかり…
とイライラしないための
自宅収納公開セミナー◆
【日時】
今は、ご希望があれば
個別にご相談いたします。
【場所】
神戸市内(お申込み後、お知らせします。)
【料金】
5400円
再受講は4500円
お茶、お菓子付き
詳細はこちら➡︎★★★
お問合せはライン@⬇︎
又は、メール➡︎★★★
◆重そう・クエン酸掃除◆
いいと言われて買ったけど
使いこなせない重そうなどを
使いこなせるようになるセミナー
【日時】
今は、ご希望があれば
個別にご相談いたします。
【場所】
神戸市北区 講師自宅
詳細はお申込み完了後に
お知らせいたします。
【料金】
1セミナー各5400円(事前振込)
両方受講される方は9700円
今回ご都合が合わなかった方は
ぜひご連絡ください。
日程のご相談もうけたまわります。
詳細はこちら➡︎★★★
お問合せはライン@⬇︎
又は、メール➡︎★★★
はじめての方はこちらからどうぞ。
プロフィールはこちら➡︎★★★