めんどくさくない家事専門家
桜田くみこです。
どんなの使ってるの?と質問が多いので
こちらにご紹介しています。
★愛用品はこちら★
神戸はケーキとパン。
そして中華街があるせいか
中華のおいしいお店が
いっぱいある街。
子供の頃からここで
育っているので
一貫楼の豚まんは
三宮に出たら
ちょっと買うってのが
私の周りの人たちも多い。
え?神戸の豚まんって
「元祖老祥記」が有名やん!
って思っているそこのあなた!
私の子供の頃は
一貫楼の方が
なじみがあったんだよね。
だから私は一貫楼派!
これを読んだ人は
豆知識として自慢のしといて〜
ってここで
こんなこと力説しても…
話、もとに戻そう!っと…
先日は三宮で旦那と待合せ。
寒かったし
B級グルメが大好きな
旦那と子供達に
一貫楼の豚まんを
買って帰りましたよ〜。^ ^
豚まんといえば「からし」
このからしって
大人になっても子供達は
使わないから
サービスでついてくるからしが
あまるんだよね。
そんなときに
気をつけていることがあります。
実は私
からしやワサビ
しょう油なんかは
そのときに使わなければ
数日中に料理に
使うようにしてるってこと。
昔は集めて、ためて
お弁当とかに入れるように
しとけばいいやん!
なんていい考え!!
ってやってたこともあったけど
いざ使うとなると
古いのから使おうとしても
ようわからんし
たまってる割に
使う回数も少ないし。
気がつけばいつのん?
こわいから捨てよ〜
ってなるんだよね。
捨てるための時間と
スペースを取ってることに
気がついて
これって
もったいなくないように
気をつけてるつもりが
反対に
もったいないことしてるやん
って気がついてからは
数日以内に料理の調味料として
いつも使い切るように
してるんだよね〜。
今回はからし。
今夜の晩ご飯のリクエストは
和食!って娘が言っていたから
からし和えに使います〜。
そのためにはひと工夫!
出しっぱなしにして
自分に負荷をかけてます。^ ^
冷蔵庫の中には
キャベツ、しいたけ、白ネギ
にんじんなどなど…
酢みそ和えには
向かなさそうなので
しょう油ベースで作ろかなぁ〜。
子供が小さいなら朝ご飯で
ハムはさむだけでもいいから
サンドイッチにして
からしマヨネーズと
普通のマヨネーズの
二種類を作れば
あっという間になくなりますよ。
ため込むからめんどくさい。
めんどくさいから動けない。
動けないから
何やってるんだろう。
家族からも指摘されたりして
がんばってるのに…
ってなっちゃうんだよね〜。
そこから抜け出すには
ため込まないひと工夫と
こうあるべきという
昔のやり方を引き継いでいる
考え方や思い込み。
そこから抜け出すには
いろんな知識と
行動がいるんだよね。
サポートでは
どんなことをしているのか
気になるわ〜なんて
思われる方は
LINE@またはメールの
どちらか使いやすい方で
お問合せください。^ ^
やりとりがスムーズに
できますよ〜。
登録だけでもできるし
解除もワンクリックですよ〜。^_−☆
メール(お申込みフォーム)は
こちら➡︎★★★
★愛用品はこちら★
◆いつも私ばかり…
とイライラしないための
自宅収納公開セミナー◆
【日時】
今は、ご希望があれば
個別にご相談いたします。
【場所】
神戸市内(お申込み後、お知らせします。)
【料金】
5400円
再受講は4500円
お茶、お菓子付き
詳細はこちら➡︎★★★
お問合せはライン@⬇︎
又は、メール➡︎★★★
◆重そう・クエン酸掃除◆
いいと言われて買ったけど
使いこなせない重そうなどを
使いこなせるようになるセミナー
【日時】
今は、ご希望があれば
個別にご相談いたします。
【場所】
神戸市北区 講師自宅
詳細はお申込み完了後に
お知らせいたします。
【料金】
1セミナー各5400円(事前振込)
両方受講される方は9700円
今回ご都合が合わなかった方は
ぜひご連絡ください。
日程のご相談もうけたまわります。
詳細はこちら➡︎★★★
お問合せはライン@⬇︎
又は、メール➡︎★★★
はじめての方はこちらからどうぞ。
プロフィールはこちら➡︎★★★