前回では、紙容器の水とアルミ缶の水それぞれの特徴を比較しました。今回は、「紙パックの水ってなんでこんなに美味しいの?」という疑問にフォーカスして、ちょっとゆるめに解説していきます。
実は紙パックの水には、ただのパッケージ違い以上のメリットがあるんです!光を遮ったり、酸化しにくかったり、実はすごい秘密が隠れてるんですよね。では早速、紙パックの水が美味しい理由をチェックしていきましょう!
紙パックの水が美味しい5つの理由
1. 光をシャットアウト!鮮度をキープ
PETボトルの水って透明だから、紫外線をモロに浴びちゃうんですよね。これが水の味をちょっと変えちゃう原因に。でも紙パックなら光を通さないので、いつまでも新鮮なまま!コンビニの棚に長く並んでても、味の変化が少ないのがポイント。
2. 酸化しにくくて風味が長持ち
PETボトルって、開け閉めするたびに空気が入り込んで、ちょっとずつ酸化していくんです。酸化すると、水の風味が落ちて「なんか飲みかけの水、味変わった?」ってなることも。その点、紙パックは密閉性が高くて空気が入りにくいから、最後までフレッシュ!
3. 冷たさを長持ちさせる断熱性
紙パックって意外と断熱性が高くて、冷たい水を入れると長く冷えたまま楽しめるんです。PETボトルはすぐにぬるくなっちゃうけど、紙パックならちょっと長持ち。夏場に特にありがたいポイントですね。
4. 紙の手触りと心理的な美味しさ
人間って、容器の材質でも味の感じ方が変わるんですよね。ガラスのコップで飲むジュースが美味しく感じるのと同じで、紙パックのナチュラルな風合いが「なんか優しい味がする!」と感じさせてくれる効果も。紙のやさしさ、侮れません。
5. 環境に優しいと気分も良い!
紙パックの水を選ぶと、「あ、ちょっと環境にいいことしたかも」と思えるのもポイント。プラスチックごみを減らせるし、エコな選択をしている満足感がプラスされて、より美味しく感じるってわけです。
紙パックの水、選ぶときのポイント
せっかくなら美味しい紙パックの水を選びたいですよね。選ぶときのちょっとしたポイントを紹介します。
1. 水の種類をチェック!
「天然水」と「RO水(ろ過水)」があるけど、天然水はミネラルが豊富で地域ごとの違いが楽しめるのが特徴。RO水はクセがなくてスッキリしてるので、好みに合わせて選ぼう!
2. 賞味期限を確認しよう!
密閉されてるとはいえ、やっぱり新しいほうが美味しい!買うときは賞味期限をチェックして、新しいものを選ぶのがおすすめ。
3. 紙パックの作りにも注目!
メーカーによっては、より密閉性の高い紙パックを使ってたり、環境に配慮した素材を使ってることも。ちょっと気にしてみると、さらにこだわりの水を楽しめるかも!
まとめ:紙パックの水、やっぱり美味しい!
というわけで、紙パックの水が美味しい理由をいろいろ見てきましたが、やっぱり「光を遮る」「酸化しにくい」「冷たさキープ」の3つが大きなポイントですね。そして、エコな選択をしている満足感もプラス!
次回の記事では、【紙パックの水のおすすめブランド】を紹介していきます。どの紙パックの水を選べばいいのか迷ってる人は、ぜひチェックしてくださいね!