子どものころの思い出の味のカニご飯。
無性に食べたくなって、前回もち米を買ってきて、家にある調味料で適当に炊いてみたところ、
ボケた味のやわやわなご飯になってしまったので、今回改めて再チャレンジです。

 

もち米は水分を吸いやすいので、あらかじめ水に浸しておく必要はなさそうですね。
今回は洗うだけにしました。

 

味付けは、蛤と帆立の白だしというのを買ってきて横着しました。
母は、だし、醤油、酒などを使っていたと思いますが、今となっては詳細不明なのでね。

 

この白だしの使用方法には、炊き込みご飯は米1合あたり30mlとあったのですが、
これだと味が濃い気がして、2合分の水量で30mlくらいにしてみました。
濃すぎるよりは薄い方が対処のしようがあると思って。

それでは、土鍋に洗ったもち米2合とカニ缶を投入。
そして370mlほどのだし汁を入れていざ点火。

 

 

沸騰したら火を止めて、20分ほど蒸らして出来上がり。

じゃん。

 

今回はいい感じに炊き上がりました♪

おこげもバリバリ。
ちょっと焦げ臭い。苦笑

味もちょうどよくできたと思います。
子どもの頃の記憶の通りとはいきませんが、まあまあ再現できたことにしようと思います。

チャレンジ成功ということで。