2024.8.11
今日は旬のフルーツを沢山使ったバースデータルト.
自然な果物の甘さを引き立てるために,カスタードクリームは甘さ控えめに.
今回は艶出しにナパージュも塗ってみた.ナパージュ塗ったら,カットしたときも崩れない
お誕生日,おめでとう
桃の変色は早かったけど,味は美味しくてできた!
やっぱりレモン付けしたほうがいいか.
<タルト生地>
・無塩バター 60g
・きび砂糖 33g
・卵黄 1つ
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
<アーモンドクリーム>
・無塩バター 40g
・きび砂糖 26g
・アーモンドプードル 40g
・全卵 40g
<カスタードクリーム>
・牛乳 200g
・卵黄 2つ
・グラニュー糖 32g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 8g
・コーンスターチ 8g
・無塩バター 20g
<ナパージュ>
・ゼラチン 5g
・グラニュー糖 15g
・水 20g
<果物>
・桃 2個
・マスカット 適量
・ブルーベリー 適量