2024.8.11

 

今日は旬のフルーツを沢山使ったバースデータルト.

自然な果物の甘さを引き立てるために,カスタードクリームは甘さ控えめに.

今回は艶出しにナパージュも塗ってみた.ナパージュ塗ったら,カットしたときも崩れない照れ

 

お誕生日,おめでとうニコニコ

桃の変色は早かったけど,味は美味しくてできた!

やっぱりレモン付けしたほうがいいか.

 

 

 

<タルト生地>

・無塩バター 60g

・きび砂糖  33g

・卵黄    1つ

・薄力粉   100g

・アーモンドプードル 20g

 

<アーモンドクリーム>

・無塩バター  40g

・きび砂糖   26g

・アーモンドプードル 40g

・全卵     40g

 

<カスタードクリーム>

・牛乳     200g

・卵黄     2つ

・グラニュー糖 32g

・塩    ひとつまみ

・薄力粉     8g

・コーンスターチ 8g

・無塩バター   20g

 

<ナパージュ>

・ゼラチン   5g

・グラニュー糖 15g

・水      20g

 

<果物>

・桃  2個

・マスカット  適量

・ブルーベリー 適量