とらや舌鼓〜鬼灯〜
月刊とらや日記、なんとか滑りみセーフ。
ちょっと前なのですが、妻の勤め先の福利厚生で、
日本酒のイベントにいってきました。
3蔵3種類ずつ、9種類の様々な日本酒が時間の許す限り飲み放題。
売り物にしていない貴重なお酒も持ってきたというので期待します。
左はお水。変な酔い方しないためにもお水は多めに飲まないとね。
しかも、各蔵の仕込み水なのでむしろ飲んでみたくなる。
お料理も抜群に美味しい。
これは先付け、ここからドトウのご馳走三昧。
「二兎」と書いて、にと。
地元愛知の蔵。岡崎市だって。とらやはこれが一番好みだったかな。
岡崎市は八丁味噌でも有名ですが、発酵文化が根付いてますね。
「もー帰ってくるの遅いよ」
ごめんごめん、楽しくてつい長居しちゃったよ。
ういちゃんも発酵して…、これはクサッてるのか^_^;