ほったらかしローストビーフ(新米姉妹のふたりごはん)
柊ゆたか先生の漫画「新米姉妹のふたりごはん」。これ、はまっちゃって一気に4巻まで買っちゃいました!!
漫画の概要はこちらを。
http://daioh.dengeki.com/contents/futarigohan/
絵が可愛いし、設定も新しいし、料理もおいしそうだし、話の最後にレシピがのってるし!生ハムの原木が出たり、でっかいチーズがでたり、エッグカッターがでたりと、なかなか普段見かけないようなツールも登場するので、読み応えあります。
そんな漫画の中から、今回はローストビーフを作ってみました!
(新米姉妹のふたりごはん/柊ゆたか)
サチ(姉)の誕生日にあやり(妹)が作る料理ですね。
(新米姉妹のふたりごはん/柊ゆたか)
漫画では、60度に保った鍋で保温しておりますが、うち温度計がないのと、昨夜寒かったので、簡単に炊飯器の保温で作りました。(漫画にも炊飯器OKの記載もあり)
ローストビーフって好きなのでよくスーパーで買うのですが、うす~いお肉数枚でけっこうな値段しますよね。でも家で作れば安いし簡単だし、好きな厚みに切れる!!!
(新米姉妹のふたりごはん/柊ゆたか)
こんな分厚いのもペロリです。
アスパラソテーしたのに、添えるの忘れた・・・。
漫画をもとに作ってみた、炊飯器バージョンのレシピです~
★レシピ
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【材料 作りやすい分量】
牛塊肉 500g(ローストビーフ用)
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
お湯 炊飯器3号分
A 赤ワイン 大さじ3
A ウスターソース 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A コンソメ 小さじ1
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【作り方】
1.牛塊肉に塩胡椒をふり、30分くらい冷蔵庫から出しておく。
2.オリーブオイルで両面1分ずつ焼く。(油捨てない)
3、密閉袋に入れ、中の空気をストローで吸い出す。
炊飯器3合分の水を沸騰前まであたためる。ふつふつしてくるくらい。それを炊飯器のお釜に入れ、お肉を入れ、保温で30分おいておく。※必ず保温!!!
念の為、袋二重にしています。
さきほどの油の入ったフライパンに【A】を入れ、とろみがつくまで煮立たせる。これがソースです。
保温が終わったらお肉をだし、そのままあら熱をとる。ある程度さめたらアルミホイルで包み直し、冷蔵庫で一晩やすませる。(1時間以上)
分厚く切って、お好みでソースをかけてください。
【ポイント】
火の通りが心配な時は、保温が終わった段階で休ませるとき、炊飯器の蓋をあけてお湯を冷ましながら休ませてください。
【まんが】
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