「面倒くさくないよ!サバの味噌煮」
そういえば、子供の頃、「青魚は脳にいい」(だかなんだか)と言われ、毎日小さいサバの味噌煮を食べていたことを思い出しました(笑)
副菜的な感覚で、毎日朝晩、母が出してくれていたな~。たまーーーに、塩サバになることもあるのですが、私が味噌煮が好きなので、味噌煮が多かったです。私も私で、別に毎日これがあることに違和感がなく、文句も言わずに食べていました。
何にいいって言われてたのかは忘れましたが・・・。
そんなこんなで、サバの味噌煮はよくつくるのです。でも、サバってほんと鮮度が悪いと臭みが出るので、実家出てからは頻度が少なく・・・。久しぶりに食べたくなったので作ってみました。
サバは一回分だけ、少量の切り身を買います。いい切り身が無かったら、スーパーで魚さばくの無料でやってたら丸ごとかってしまいましょう。醤油で照り焼きっぽくするのも美味しいので、色々使えますよ。
★レシピ
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【材料 2人分】
サバ 2切れ(切り身)
A こうじ味噌 大さじ1
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 顆粒こんぶだし 小さじ1
A 水 大さじ2
A 生姜チューブ 小さじ1
ネギ お好みで
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【作り方】
(下準備)
魚の切り身はなるべく新鮮な物を使いましょう!
スーパーで無料でさばいてくれたりするので、切り身が売ってない時は下処理してもらうといいですよね。
1.サバの切り身は、トレイから出したらキッチンペーパーでぬめりを取る。
皮目の方に斜めに切込みを入れる。
ザルに入れ、熱湯を両面さっとかける。
2.【A】を合せておく。(味噌をよく溶かす)
3.小鍋で【A】火をかけ、沸騰させたら中火にし、サバを皮目から入れる。スプーンで汁をまわしかけ、1分ほどしたら裏返す。蓋をして2~3分煮詰め、そのまま火をけし小鍋のなかであら熱をとる。
仕上げにネギをのせて。
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