「あの居酒屋の店長の味。しみしみ照りこんにゃく」

 

最近よく行くお気に入りの居酒屋。

カウンターと少しのテーブル席がある、赤ちょうちん系のこじんまりとしたお店です。

 

 

そこはカウンターにお惣菜が並んでいて、一見家で作れそうな料理なんですが、とにかくどれもおいしくて、ボトルキープもしているので、ついつい通いたくなっちゃうお店があるんです。

 

 

そこで食べた、こんにゃくの煮物が、まあうまい!!

 

 

しっかりと味付けされていて、てりってりでしみっしみ。酒のつまみにもいいですが、ごはんのおかずにもよさそうな一品。けっこう漬け込んでるのかな~と聞いてみたら「30分くらいだよ」とのこと。まじかと。

 

 

切込みが結構深めに入っていたので、しっかり味が染み込んでいたのかな~。そんなことを思いながら作ってみたのですが、これでいいか、店長に食べてもらいたいなあ。そんな一品です。

 

 

調理時間は、ほぼ10分!

ぜひ、おためしください。

 

★レシピ

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【材料 2人分】

こんにゃく 1枚
A 麺つゆ 30ml
A 水  30ml
A はちみつ  小さじ2
A 豆板醤  小さじ1/2
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【作り方】

 

1. こんにゃくに結構深めに切り込みを入れ、一口大に切る。

 

 

 

 

2. 小さ目のフライパンに【A】を入れ、こんにゃくを炒め煮からめる。中火で水気が飛んだら蓋をして味を染み込ませる。

 

 

 

お好みで、糸唐辛子をのせて。

 

 

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