「あの居酒屋の店長の味。しみしみ照りこんにゃく」
最近よく行くお気に入りの居酒屋。
カウンターと少しのテーブル席がある、赤ちょうちん系のこじんまりとしたお店です。
そこはカウンターにお惣菜が並んでいて、一見家で作れそうな料理なんですが、とにかくどれもおいしくて、ボトルキープもしているので、ついつい通いたくなっちゃうお店があるんです。
そこで食べた、こんにゃくの煮物が、まあうまい!!
しっかりと味付けされていて、てりってりでしみっしみ。酒のつまみにもいいですが、ごはんのおかずにもよさそうな一品。けっこう漬け込んでるのかな~と聞いてみたら「30分くらいだよ」とのこと。まじかと。
切込みが結構深めに入っていたので、しっかり味が染み込んでいたのかな~。そんなことを思いながら作ってみたのですが、これでいいか、店長に食べてもらいたいなあ。そんな一品です。
調理時間は、ほぼ10分!
ぜひ、おためしください。
★レシピ
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【材料 2人分】
こんにゃく 1枚
A 麺つゆ 30ml
A 水 30ml
A はちみつ 小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/2
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【作り方】
1. こんにゃくに結構深めに切り込みを入れ、一口大に切る。
2. 小さ目のフライパンに【A】を入れ、こんにゃくを炒め煮からめる。中火で水気が飛んだら蓋をして味を染み込ませる。
お好みで、糸唐辛子をのせて。
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