「自家製バジルと筍の塩漬けで!ジェノベーゼペペロン」

 

 

自家製と書いておりますが、母の自家製です(笑)

 

GWに実家に帰った時に、大量に塩漬けしていたタケノコがいい感じになっており、こないだ夏休みに帰省した時にいっぱいもらってきました。

 

 

さらに、毎年恒例のバジルのジェノベーゼソースも大量に作ってくれてゲットできたので、さっそくジェノベのペペロンチーノを作りました。

 

 

ところで、パスタを茹でる時の塩問題ですが、私は塩は入れてません!

味が濃くなるし、実はそんなに意味ないみたいな??

しかも、タッパーでレンチンしたり、一晩水に漬けておく「漬け置きパスタ」ばかりなので、そんなにしっかり茹でておりません・・・

 

 

おいしければすべてよし!

 

 

★レシピ

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【材料 1人分】

パスタ 80g
ベーコン 1枚
タケノコ 50g
鷹の爪 2本
ニンニク 2かけ
ジェノベーゼソース 大さじ2
塩胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1

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【作り方】

(下準備)

タケノコは塩抜きしておく。(市販の茹でたパックでもOK)
塩は入れずに、パスタを規定時間茹でる。

 

 

(1)

 

オリーブオイルでスライスしたニンニクと細かく切った鷹の爪を炒める。

 

 

(2)

 

そこにベーコンを入れ、カリっとしてきたら薄く切ったタケノコを入れる。

 

 

(3)

 

そこにパスタとジェノベーゼソースを入れる。

 

 

(4)

 

味をみながら塩胡椒ふってください。

 

 

 

タケノコは一年くらいもつらしいので、また色々作ってみたいと思います!