「自家製バジルと筍の塩漬けで!ジェノベーゼペペロン」
自家製と書いておりますが、母の自家製です(笑)
GWに実家に帰った時に、大量に塩漬けしていたタケノコがいい感じになっており、こないだ夏休みに帰省した時にいっぱいもらってきました。
さらに、毎年恒例のバジルのジェノベーゼソースも大量に作ってくれてゲットできたので、さっそくジェノベのペペロンチーノを作りました。
ところで、パスタを茹でる時の塩問題ですが、私は塩は入れてません!
味が濃くなるし、実はそんなに意味ないみたいな??
しかも、タッパーでレンチンしたり、一晩水に漬けておく「漬け置きパスタ」ばかりなので、そんなにしっかり茹でておりません・・・
おいしければすべてよし!
★レシピ
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【材料 1人分】
パスタ 80g
ベーコン 1枚
タケノコ 50g
鷹の爪 2本
ニンニク 2かけ
ジェノベーゼソース 大さじ2
塩胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1
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【作り方】
(下準備)
タケノコは塩抜きしておく。(市販の茹でたパックでもOK)
塩は入れずに、パスタを規定時間茹でる。
(1)
オリーブオイルでスライスしたニンニクと細かく切った鷹の爪を炒める。
(2)
そこにベーコンを入れ、カリっとしてきたら薄く切ったタケノコを入れる。
(3)
そこにパスタとジェノベーゼソースを入れる。
(4)
味をみながら塩胡椒ふってください。
タケノコは一年くらいもつらしいので、また色々作ってみたいと思います!