「レンジで時短!簡単キーマカレー(ドライカレー)」

 

キーマカレー作る時って、「たまねぎを飴色に炒めて・・・」って工程あるじゃないですか。あれ、面倒なんですよね(笑)

 

時間かかるし、暑いし、他の事してると焦げちゃうし!

 

そんな時は、レンジで加熱です。

 

あらかじめレンジで加熱して甘味を出しておけば、炒める時はさっとで大丈夫ですよ。色も焦げてないので、ホワイトシチューの時とかにもいいんです!!

 

 

たまごパティン!

 

ぜひ、試してみてくださいね。

 

★レシピ

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【材料 4人分】

牛豚ひき肉 300g
たまねぎ 1個
セロリ 1本(茎)
オリーブオイル 適量
<A>カレー粉 大さじ4
<A>コンソメ 大さじ1
<A>ウスターソース 大さじ2
<A>ケチャップ 大さじ2
<A>醤油 小さじ2
<A>ジンジャーパウダー 10ふり
<A>ガラムマサラ 5ふり
<A>クミン・粉 10ふり
<A>クローブ・粉 10ふり
<A>オールスパイス・粉 10ふり
卵黄 人数分

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【作り方】

(1)

 

 

 

たまねぎの皮をむく。セロリは茎のみ使います。たまねぎとセロリをみじん切りにする。

 

 

(2)

 

みじん切りした(1)を耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで10分加熱する。(甘味がでます)

 

 

(3)

 

レンジで加熱したたまねぎとセロリをオリーブオイルでさっと炒める。(レンジで甘味が出てるで、飴色にしなくてOKです)

 

 

(4)

 

そこに、牛豚ひき肉を入れ、火を通す。水分は飛ばさない!(粉が溶けやすいので)

 

 

(5)

 

そこに、【A】の調味料を全部入れ、ざっと混ぜて粉類が溶けたら完成。
器に盛って、卵黄を絡めてお召し上がりください。

 

 

 

今回使ったスパイスたちです。

 

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