昨日書きました、9/22開催、1日限定渋谷道玄坂の「ゴールデンカムイ軒」レポの続きです。
▼ゴールデンカムイ軒
http://youngjump.jp/goldenkamuy/contents/goldenkamuyken/
漫画に出てくる、アイヌのジビエ料理。
お品書きはこちは。
「うさぎのチタタプの汁物」
チタタプした(包丁で細かく刻んだ)うさぎの肉は、鶏ささみみたいなさっぱりとした感じ。行者にんにくが独特の味わいで、とてもヒンナなスープでした。
次はプレートで
「エゾシカの塩焼き」
「子持ち昆布の串揚げ」
「松前漬け」
「ヒグマのステーキ」
鹿の肉は、食べたことある方も多いと思うのですが、弾力がある感じですね。
子持ち昆布の串揚げはめちゃくちゃヒンナ!ぷちぷちしてて、うめかったです。
私も、たまに買いますが、松前漬けはご飯が食べたくなりますね。ヒンナ!
ヒグマは、固かったです(笑)
くまの強さが食間でも感じました。
そして、おまちかねのお鍋!
「ユクオハウ 鹿肉の鍋」
まずは、プレーンで。
弾力はありますが、やさしいスープで食べやすかったです。これも、行者にんにくが使われています。
次は、おそま(味噌)をとかして!
アイヌでは味噌を食べる習慣がなかったとかで、漫画では初めて味噌を見たアイヌのアシリパちゃんが
「おそま食べてる」と言っています。
おそまとは、うんこという意味です(笑)
おそま入れた方がヒンナ!
お肉たっぷり入った鍋、大満足です。
最後のデザートは
「カエデの氷柱(ツララ)」
カエデの樹液が凍ったツララが、当時のアイヌの人たちのおやつだったのですね。
甘くてヒンナ!
と、とても大満足なイベントでして!
アイヌの歴史は詳しくはまだ勉強していないですが、とても悲しい史実があったのも事実です。
北海道開拓の涙を忘れないよう、当時の文化を忘れてはいけないなーと思いました!
そして、ゴールデンカムイの今後の展開も要チェックですね!
▼ゴールデンカムイ軒
http://youngjump.jp/goldenkamuy/contents/goldenkamuyken/
漫画に出てくる、アイヌのジビエ料理。
お品書きはこちは。
「うさぎのチタタプの汁物」
チタタプした(包丁で細かく刻んだ)うさぎの肉は、鶏ささみみたいなさっぱりとした感じ。行者にんにくが独特の味わいで、とてもヒンナなスープでした。
次はプレートで
「エゾシカの塩焼き」
「子持ち昆布の串揚げ」
「松前漬け」
「ヒグマのステーキ」
鹿の肉は、食べたことある方も多いと思うのですが、弾力がある感じですね。
子持ち昆布の串揚げはめちゃくちゃヒンナ!ぷちぷちしてて、うめかったです。
私も、たまに買いますが、松前漬けはご飯が食べたくなりますね。ヒンナ!
ヒグマは、固かったです(笑)
くまの強さが食間でも感じました。
そして、おまちかねのお鍋!
「ユクオハウ 鹿肉の鍋」
まずは、プレーンで。
弾力はありますが、やさしいスープで食べやすかったです。これも、行者にんにくが使われています。
次は、おそま(味噌)をとかして!
アイヌでは味噌を食べる習慣がなかったとかで、漫画では初めて味噌を見たアイヌのアシリパちゃんが
「おそま食べてる」と言っています。
おそまとは、うんこという意味です(笑)
おそま入れた方がヒンナ!
お肉たっぷり入った鍋、大満足です。
最後のデザートは
「カエデの氷柱(ツララ)」
カエデの樹液が凍ったツララが、当時のアイヌの人たちのおやつだったのですね。
甘くてヒンナ!
と、とても大満足なイベントでして!
アイヌの歴史は詳しくはまだ勉強していないですが、とても悲しい史実があったのも事実です。
北海道開拓の涙を忘れないよう、当時の文化を忘れてはいけないなーと思いました!
そして、ゴールデンカムイの今後の展開も要チェックですね!