私は魚が大好きでして、夜ごはんは週5で魚です。(残りの2日は唐揚げです。)
しかしそれは全部、お刺身です。
仕事終り、どうしても煮付けや焼くのがメンドクサクて…。
つい、おつとめ刺身ばかり買ってしまいます。
昨夜、スーパーへ行くと、こいつと目が合いました。
「マガレイ4尾入り 368円の半額!!」
うひょ!!!
早速、煮付けてやりました。
材料
4匹分
カレイ(マガレイ) ── 4匹
しいたけ ── 3~4枚
生姜 ── 薄切り2枚
★料理酒 ── 150ml
★水 ── 50ml
★醤油 ── 50ml
★みりん ── 50ml
★だし ── 小さじ1
★砂糖 ── 大さじ1.5
詳しい作り方
カレイを水で洗い、ペーパーで水気をとり、両面に切り込みを入れる。椎茸の表面にも切り込みを入れる。
生姜を細く切り、★と煮立たせる。
カレイと椎茸を入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で6~8分煮て完成!
優しい味です♥
応援して頂けると泣いて喜びます
sumisumiさんのお料理をもっと見る