私は魚が大好きでして、夜ごはんは週5で魚です。(残りの2日は唐揚げです。)
しかしそれは全部、お刺身です。
仕事終り、どうしても煮付けや焼くのがメンドクサクて…。
つい、おつとめ刺身ばかり買ってしまいます。
昨夜、スーパーへ行くと、こいつと目が合いました。
「マガレイ4尾入り 368円の半額!!」
うひょ!!!
早速、煮付けてやりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150930/12/kumakumasumi/89/1a/j/o0800061113440022110.jpg?caw=800)
材料
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
カレイ(マガレイ) ── 4匹
しいたけ ── 3~4枚
生姜 ── 薄切り2枚
★料理酒 ── 150ml
★水 ── 50ml
★醤油 ── 50ml
★みりん ── 50ml
★だし ── 小さじ1
★砂糖 ── 大さじ1.5
詳しい作り方
カレイを水で洗い、ペーパーで水気をとり、両面に切り込みを入れる。椎茸の表面にも切り込みを入れる。
生姜を細く切り、★と煮立たせる。
カレイと椎茸を入れる。
キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で6~8分煮て完成!
優しい味です♥
![猫しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/206.png)
![猫あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/208.png)
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