胃袋鷲掴み♡黄金比率♡カレイの煮付け



私は魚が大好きでして、夜ごはんは週5で魚です。(残りの2日は唐揚げです。)


しかしそれは全部、お刺身です。


仕事終り、どうしても煮付けや焼くのがメンドクサクて…。
つい、おつとめ刺身ばかり買ってしまいます。


昨夜、スーパーへ行くと、こいつと目が合いました。


「マガレイ4尾入り 368円の半額!!」


うひょ!!!


早速、煮付けてやりました。






 

 材料

キラキラ4匹分キラキラ

カレイ(マガレイ) ── 4匹
しいたけ ── 3~4枚
生姜 ── 薄切り2枚
★料理酒 ── 150ml
★水 ── 50ml
★醤油 ── 50ml
★みりん ── 50ml
★だし ── 小さじ1
★砂糖 ── 大さじ1.5

 

 詳しい作り方

 
1



カレイを水で洗い、ペーパーで水気をとり、両面に切り込みを入れる。椎茸の表面にも切り込みを入れる。



2



生姜を細く切り、★と煮立たせる。



3



カレイと椎茸を入れる。



4



キッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で6~8分煮て完成!



5



優しい味です♥


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