生姜好きさんへ♡簡単レシピな鯖の味噌煮♡



今年お料理デビューした彼が
きんぴらごぼうと一緒に
作ってくれましたリラックマハート

日本の心心鯖の味噌煮

赤味噌無かったから、
こうじ味噌でやりました!!

赤味噌よりさっぱりしてて
薄味好きな方に良さそうですハート

私は仕事だったので
帰ってきたらご飯が用意されていて
楽させてもらいましたスマイルスマイル

また、いっぱい誉めて
何か作ってもらおうっと(笑)





 

 材料

◯4人分
・生鯖 ── 4切れ
・生姜すりおろし ── 大さじ2
・●酒 ── 70ml
・●水 ── 350ml
・●砂糖 ── 大さじ4
・●みりん ── 大さじ1
・●醤油 ── 大さじ1
・味噌 ── 大さじ4

 

 詳しい作り方

 
きらきら!!1きらきら!!
生鯖の骨を抜いて
皮目に切り込みを入れる。

●を合わせておく。



きらきら!!2きらきら!!
鍋で、●の煮汁を煮立たせる。



きらきら!!3きらきら!!
煮立てた煮汁に、鯖と生姜2/3を入れる。



きらきら!!4きらきら!!
落し蓋をし、中火で7分位煮る。



きらきら!!5きらきら!!
器に味噌を入れ煮汁で溶いておく。



きらきら!!6きらきら!!
鍋に味噌を加え弱火で3分煮る。



きらきら!!7きらきら!!



器に盛って、残りの生姜を伸せて完成!



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