あっという間に2019年も2月になってしまった。
2018年末から2019年年始は慌ただしかった。
入居者の体調不良とスタッフの体調不良が重なり、バタバタ…実は私も風邪をひいてしまいダウン寸前でしたタラーその後も風邪が治らずダラダラと…。あと少しで治りそうなんだけどな〜ショボーン

インフルエンザも流行っていますね。
今年は去年より酷いかな…と覚悟して仕事をしていますが、サンフレンズでは感染者が出ていません。インフルエンザ予防の声掛けと対応が良かったと思っています。しかし、まだ油断は出来ません。引き続き頑張りますグッ

さてさて。
本日は2月6日。節分も終わってしまいました。
サンフレンズでは豆まきはしないんですショボーン特に理由はないので、来年はみんなで豆まきしたいですね〜ルンルン
かわいい鬼さんはいつでもスタンバイ出来てますチョキ



豆まきはしませんが、栃木の郷土料理しもつかれを毎年みんなで作ります拍手
栃木県出身じゃない方も多いのですが、みんなでワイワイ作りますハート

※本当は節分後の初午の日に作るそうです。



お手伝いお願いします。とお声掛けさせて頂いてるのですが、毎年の10名程度お手伝いに来てくれています拍手




鬼おろしでガリガリ!!見た目より力が必要なんですよ〜アセアセ




男性陣は人参係。人参は大根より力が必要なんです。いつもありがとうございます爆笑




30分程度で大きな鍋2つ分をすりおろしました拍手
あとは厨房の方にお任せですグッ




酒粕や大根人参などは、いろんな方から寄付して頂いておりますハート寄付がなければ、こんなに大量には作れません笑い泣き

※しもつかれを作る時期になると、近くのスーパーでは大根人参が値上がりし、鮭の頭は売り切れになってしまいますタラー



私も毎年出来立てを味見しますてへぺろ
そんなに好きじゃないんですが、たべられなくはないってレベルアセアセまー、いつもの味でしたタラー

くまでべにも人参大根+鶏肉でしもつかれ風。
くまちゃんはペースト状。見た目が悪すぎる…。 




あもちゃんも一緒にしもつかれタイムハート
みんな美味しかったみたいです拍手




来年もみんなでしもつかれが作れるといいな。と思っています。