>六本木での打ち合わせ帰りに同僚とラーメンを食べに行きました!!
六本木ヒルズから地下鉄駅に向かう地下道で鐵釜かTETSUで悩んだ結果、行ったことのない鐵釜へ…。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
お店の入り口には久留米の豚骨ラーメンを推した看板が出ていたので、勧められるまま特鐵釜(塩)ラーメン900円を注文!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/09/kumakichi0426/8f/40/j/o0405072012749719786.jpg?caw=800)
オススメラーメンだし、【特】→具だくさんをイメージしていたのですが…。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/09/kumakichi0426/15/15/j/o0405072012749719820.jpg?caw=800)
店内はカウンターとテーブル席があり、15時過ぎだったためか、ガラガラでした。
食券を渡すときに麺の堅さを聞かれたため、超硬でオーダー!!
しばし待つと運ばれてきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131115/09/kumakichi0426/f4/c0/j/o0405072012749719845.jpg?caw=800)
あれー?これで【特】ラーメン?具材と言えば薄いチャーシュー1枚と玉子くらい…。
釈然としないまま、麺を1口…。
うーん、博多ラーメンより少し太めな中細ストレート麺。弾力はまずまずですが、ぶつっと噛み切れる食感。でもあまりスープが絡んできません。
次にスープを1口…。
あ、これだぁ…。スープが弱いんだなぁ、という印象。
豚骨というほど、豚骨の旨味はあまり感じる事ができず、中途半端な魚介のブレンド具合。
表面に油の膜が張っているものの、味のパンチが弱いから麺があまり進まないのかな?
最近濃厚なラーメンをメインで食べていたという事もありますが、これで900円なら再訪はないですねー。
麺は食べきったものの、スープは残してしまいました。
あっさり、薄口が好みの方には良いのかも知れませんが、博多豚骨が好みの方には物足りない印象です。