8月5日(月)

 

小苺ちゃんと

親子クッキングに参加してきました!

 

今回のメニューは

・韓国風のり巻き

・わかめスープ

・さつまいもサラダ

・ジェラート でした!

 

始めに30分ほど食育のお話を聞いて

いざ調理start

2組で1つの班にわかれ、

わたしたちは小6男子&そのママさんでした

 

小苺ちゃんは初めての包丁で

めちゃくちゃ慎重でしたが

上手に切れていましたよ拍手

 

あまり親が手を出さない方がいいと思って

なるべく子供達にやってもらったけど

まぁ~大変ですね(笑)

あと家じゃないから

お皿やら道具やらがどこにあるのかわからないし(笑)

 

だいたい2時間くらいかかったかなおやすみ

 

2024/8/5

 

のり巻きも意外にもみんな上手に巻けてました音符

 

2024/8/5

 

食育ということで

子供のうちから薄味になれましょうみたいな話で

調味料もすべてレシピ通りの分量だったけど…

 

わかめスープはほぼお湯でした笑

うちは味濃いめだから気を付けないとね

どれも素材の味って感じで優しめの味付けでしたが

一生懸命作ってくれたので

それはそれで美味しかったですほんわか

 

ジェラートは

水あめ、砂糖、ヨーグルト、牛乳で作ったんだけど

こちらはさっぱりしていてすごく良かった!

 

家でも簡単に作れそうキラキラ

 

同じ班だった男の子もママさんもとてもいい方で

わたしよりもテキパキ動いてくださって

助かりました~(笑)

 

小苺ちゃんも楽しかったようで

参加して良かったです歩く