栄養のある雑穀米
Amebaでブログを始めよう!
雑穀が小包装されていたりスティック包装されたりしていて、そのまま炊飯器に白米と一緒にいれるだけの場合は、下準備なしでそのまま調理できます。
しかし、下処理がされていない雑穀粒や粉を購入した場合は、下準備が必要です。
一般的に売られている粉類はあく抜きをしていないので必ず行いましょう。

まず、粒上の雑穀の場合。
まずは雑穀を白米同様に水で洗います。
浮いてくる小さなごみを取り除きます。
粒の小さい雑穀の場合は網目の細かいざるで水切りをしましょう。
その後水につけて一昼夜おきましょう。
その間も何度か水は交換しなければいけません。

水に塩を少々入れておくと、えぐみがとれます。
あとは、翌日に白米と一緒に炊飯器で炊けば雑穀米の出来上がりです。
炊くときは炊飯器か土鍋を使用しましょう。
雑穀は粒の皮が硬くて火が通りにくいため、電子レンジではふっくらと仕上がらないのでやめましょう。

雑穀米
雑穀米は健康にいい