1月28日(土)に開催された「免疫力を高める 腸もみ 発酵xハーブ」は大盛況のうちに終了致しました。
風邪が流行っている時期なので、当日のキャンセルもあるだろう・・と定員オーバーしてからのお申込みもお受けしていたのですが、なんと、全員参加という快挙!!
素晴らしいですね。
18名の方が集まってくださいました。
今回は、会場にモデルハウスのマルベリーハウスさんをお借りしました。
薪ストーブがあり、吹き抜けがあり、とても素敵な空間での講座となりました。
まずは私から、腸の働きと免疫の仕組みなどのお話し。
1時間弱でお話するにはあまりにも濃い内容で、詰め込み詰め込みでしたが、みなさんとても真剣に、うなずきながら聞いて下さっていました。
次に、鈴木七重さんからのお話。
インフルエンザなどのウイルスが体内に入った時、人間の体はどのような反応をするのかをとてもわかりやすく説明して下さいました。
また、本物の発酵食品と発酵もどきの見分け方についても教えて下さいました。
なぜそのような偽物が出回ってしまうのか?
本物を残す為には?
そんなお話もあり、私もうんうんとうなずきながら聞いていました。
そして、セルフ腸もみのワークがあり(写真撮り忘れ)、終わった後は体がポカポカするのを感じて頂けました。
そのあとはお待ちかねの試食タイム。
七重さんの自家製のお味噌に、ハーブを混ぜ、一味違うお味噌を試食。
乳酸菌の豊富な発酵調味料にハーブの効果と食物繊維も加わり、最高に腸にいい調味料の完成です。
菜食カフェ 厨 kuriya さんの酵素玄米と、農+(ノーティス)さんの野菜に、ハーブを加えた味噌や塩麹、梅干しをつけて試食しました。
ハーブと発酵調味料が意外に合うことに皆さん驚かれていました。
家でもやってみますと言う嬉しお声も。
今回の講座は免疫力という難しいけれど身近で大切な内容で、今後の生活にすぐに取り入れて頂けるものばかりだったと思います。
「食べ物で治せない病気は医者でも治せない」
と言うヒポクラテスの言葉があるように、健康と食は切り離すことが出来ません。
日本には優秀な発酵食品がたくさんあります。
発酵食品を摂ることで、腸内細菌のバランスを整え、病気にならない体を目指してくださいね。
サロンでの腸セラピーでは、お一人お一人の体質に合わせたアドバイスをさせて頂いています。
体調が悪いけれど、何から変えればいいのかわからない方。
お気軽にご相談ください。
2月は土日のご予約が取りずらくなっております。
お早めにご予約くださいね。