GWも半分が過ぎますね。
外食やバーベキュー、おいしいスイーツ、コーヒー、お酒。
まだまだ後半に向けて食べちゃうぞ~!って方も多いでしょう。
そこで、腸セラピストの私の腸リセット方法をご紹介します。
まずはこれ。
朝のスムージーで腸内細菌にエサをあげます。
最近小麦粉を解禁したせいもあり、肌荒れが気になったので、今朝はスペシャルで作りました(笑)
バナナ、キウイ、ブルーベリー、キャベツ、セロリの葉、豆乳ヨーグルト。
以上をミキサーでガ~っとやって飲む!
胃腸にいいキャベツはマストです。
キャベツには腸の粘膜を修復してくれる働きがあります。
キャベジンってお薬がありますよね。
ビタミンUのことなんですけど。
ミキサーにかけると、食物繊維も一緒に摂れるし、胃に負担がないのでおすすめです。
果物や野菜は冷蔵庫にあるものでいろいろ試してみて下さい。
リンゴやプルーン、アボカドなどもおススメです。
もうひとつは乳酸菌と言えばこれ。
ぬか漬け!!(写真はぬか床から出したもの)
最強の乳酸菌ですよ。
ヨーグルトは乳製品なので腸セラピー的にはあまりおすすめしていません。
お味噌や納豆などの発酵食品は強い乳酸菌がいっぱい。
是非、こっちから乳酸菌を摂りましょう!
私はあと、たっぷりのサラダを毎日食べます。
冷蔵庫に野菜が少ない時はキャベツの千切りをもりもり食べたりします(笑)
だいたい2日くらい気を付ければリセット出来ちゃう体になっています。
と言うか、そう言う体を作って来ました。
腸内細菌はだいたい1週間で入れ替わります。
お肉や糖の多いお食事が続いて悪玉菌が増えちゃった時は、食物繊維と乳酸菌豊富な食事を1週間続ければ、善玉菌が増えて悪玉菌たちが減っていきます。
お肉は片方の手のひらに軽く乗るくらいの量が1日の適量です。
それ以上はちょっと多過ぎだと思って下さいね。
番外編。
我が家は、外食の場合は仕方ないとして、家で食べるものは添加物を避けています。
加工食品には、食品添加物がいっぱい。
添加物も悪玉菌たちの大好物ですから。
例えばスーパーで市販されているハム、ソーセージ、ベーコンなど。
ちょっと裏の成分表を見てください。
着色料や保存料が必ず入っています。
私の買い物する時の基準は、’すぐに腐るもの’です。
2~3日で使わないと痛んでしまうもの。
だからほぼ毎日買い物に行くので効率が悪いといったら悪いんですけど(笑)
そして冷蔵庫の中は野菜室以外はほぼ空に近いと言う・・・
前置きが長くなりましたが、ハムです。ハム。
添加物なしの手作り鶏ハムを作ります。
作り方は簡単。
鶏むね肉の皮を取って、厚い場合は2枚に切って塩と砂糖をすり込みます。
私はお砂糖は甜菜糖を使います。
塩は天然の粗塩。
コショウを振って、お好みでハーブを。
我が家の玄関横の花壇にわさわさしているローズマリーをチョキチョキ切ってきて洗っていれます。
1~2日冷蔵庫で寝かせます。
お水を入れたボウルに1時間ほど浸して塩抜きをし、大き目な鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらくるくるっと丸めてラップでキャンディーの包み紙みたいに両端をぎゅーっとして輪ゴムをきっちりしめた鶏むね肉をラップのまま入れます。
入れた後再沸騰して3~4分したら火を止めます。
そのまま余熱で30分ほど放置。
お湯から出して、冷やしてから切るときれいに切れます。
でもお湯から出してまだ温かいうちに食べるとすっごい美味しいです(笑)
温かいと切りにくいので厚いハムになってしまいますが、これまた美味しいのです。
手間はかかりますが、料理の嫌いな私でも出来るのできっとみなさん余裕で出来ると思います。
時間のある時に作っておくといいですよ。
YOU ARE WHAT YOU EAT
あなたは、あなたの食べたもので出来ています。