ラバ ディエナ!!今月自宅で食い旅率100%のまなです★笑
紹介するのはバルト3国の1つであるリトアニア
【人口】319.9万人(2012年1月現在)(リトアニア統計局)
【面積】6.5万平方キロメートル
【首都】ビリニュス
この国旗、黄色→太陽と繁栄、緑→森林と希望、赤→祖国を守るために流された血、勇気を表しているそうです。なんか情熱的ですな~(・ω・)/
リトアニアはドイツに負けないくらいじゃがいもを料理に使う国で、メインデッシュからデザートまでじゃがいもで作られたものがたくさんあります!
私が作ったのは、クーゲリスという料理
ジャガイモのプディングと紹介されることもある料理です。
材料(7~9人分)
ベーコン 5枚
ジャガイモ 大10個
タマネギ 中1個
熱した牛乳 120ml
卵 3個
塩 適量
胡椒 適量
バター 適量
サワークリーム 240ml
※今回はこの半分くらいの量でつくりました!ジャガイモは2個使用~
①ジャガイモの皮をむき、すりおろす←初めて大根とリンゴ以外のものをすりおろしました!結構力が必要(><;)
②タマネギとベーコンを細かく切って炒める
③水気をきったすりおろしたジャガイモに②と熱した牛乳と溶き卵を入れてよく混ぜ、塩コショウで味付けする
④バターを塗った耐熱皿に③をいれる
⑤205度に熱したオーブンで15分焼き、次に190度で45分焼く
~ソース作り~
サワークリームに炒めたタマネギとベーコンをまぜる
ジャガイモ2個しか使ってないのにまさかの量になって、本当はもっとうすっぺらくて正方形に切り分ける予定が・・・
こんなに膨らんでしまいました((((((ノ゚⊿゚)ノ
ということで、切り分けるのはあきらめてフォークで食べました!
味は塩コショウを入れ忘れたため、ジャガイモ本来の味でしたwサワークリームのソースをつけるとすっきりと食べれます!なんかキッシュみたいでした!
途中で味にあきてまたもや私の冒険心がうずうず、、、
見た目パウンドケーキっぽいし、ジャガイモのプディングといわれる・・・
ピカーン(・∀・)
メープルシロップかけてみよう!とひらめき実践★
生地にシロップがしみ込んだのがお・い・し・いーーo(^▽^)o デザート感覚で食べれました!甘いもの好きにはこっちのほうがおすすめです。
食い旅が終わるころには料理の腕が上がってるかもと思い始めた今日この頃♪
69か国目制覇!!