千葉県勝浦市で釣り | まつの接骨院のところの嫁

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葛飾区立石にある「まつの接骨院」です。
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そろそろ釣りが盛んな時期になってきましたね。

先日、前回イワシがウハウハだった興津港に釣りに行きました。


今回のメンバーは

・院長

・嫁

・院長の接骨院修行時代の先輩Y先生

・院長の整形外科勤務時代の同僚F先生♂

・院長の整形外科勤務時代の同僚F先生♀

の5人でした。


まつの接骨院を閉めたあと、F♂♀先生たちがお祭でお神輿を担いでいる荒川区の町屋に行き、お祭の打ち上げに図々しく参加。町屋の「市川」という居酒屋さんでおいしいお刺身などをガツガツいただきました。


まちやアベニューに掲載「市川」

http://homepage2.nifty.com/machiya-ave/tenposhoukai/ichikawa/jouhou.htm


その後、F♂♀先生を連れて立石まで戻り、11時30分くらいに車で出発。篠崎で高速道路に乗り、一時間後くらいに蘇我で降りて柏から来たY先生の車と合流しました。


夜中の2時過ぎに勝浦のマンション(院長母所有)に到着。仮眠を取って6時前には興津港で釣り糸を垂らしていました。

興津港に行く道すがら、嫁はその日の海に波が全然ないのをとても気にしていました。波がない日は魚が釣れないことが多いのです。いや、そんな日はいつも全然釣れないのです

「せっかく皆に声を掛けたのに、魚が釣れないのでは困るなぁ(´`)」

案の定、着いてみれば水が必要以上に澄んでいて、6時前にスタートして2時間経っても全然釣れません

恐らくイワシではないだろうかという細長い魚と、クサフグがのんびり泳いでいるのが見えるのですが、あの食い意地の張ったクサフグすら掛からないという始末。こりゃもうだめだと思いました。


ということで、気持ちを切り替えて、持ってきた七輪で前回釣って凍らせておいたイワシを焼くことに。


自分で釣った魚を食べるってうまー!・゚・(ノ∀`;)・゚・

(前回釣ったやつだけど)


醤油と塩は持って来ていたのですが、何気にマヨネーズもあればよかったと思いました。


その後、七輪で焼いて食べることに火が付き、様々なものを焼いては食べました。

・前回釣ったイワシ

・トマトを豚の薄切りと紫蘇で巻いた、通称「豚トマト」

・焼き豚

・アスパラを豚の薄切りで巻いた・・・豚アスパラ?

・新ジャガ

・とうもろこし

近くのスーパーで買ったアジの干物(骨まで食べた)

近くのスーパーで買った秋刀魚の味醂干し

・塩せんべいに生のキムチを乗せたキムチせんべい(創作)

・院長が素潜りして捕ってきたトコブシ


食べ過ぎだろ!∑( ̄□ ̄;)


なんと、こんなに焼いて食べてばかりいるほど釣れなかったのです。

お昼過ぎくらいから潮が引いて、院長は寒い中素潜り。日焼け止めを買ってきたのに塗らなかったという愚行の結果はみなさんでご覧下さい。(翌朝院長のおかあさんに開口一番

「あんた馬鹿じゃないの?( ´^ิ益^ิ`) 」

といわれたほどの焼けっぷり)


結局3時くらいにマンションに引き上げ、みんなで一休み。嫁は完全に熟睡でした。気が付いたらみんな笑点みてました。


帰りはマンションを夜の7時過ぎに出発して、夕食を勝浦港の近くの「さわ」で食べました。


さわホームページ(今検索してクーポンの存在を知りましたorz)

http://www2.ocn.ne.jp/~sawa/index.html


「さわ」は大学時代からのお気に入りの和食屋さんでしたが、ここ数年の間に雑誌などで紹介されて有名になってしまったため、混んでいてなかなか入れませんでした。日曜日は運良くすんなり入れ、久し振りに美味しい料理にありつけたのです。

ここではいろいろ語るまい。是非、勝浦に行ったときは「さわ」でご飯を食べてください! 嫁のお気に入りは「鰹の竜田揚げ」「揚げ出汁豆腐」「なめろう」とお茶漬け各種です。

全員大満足で食事を終え、帰宅したのが12時半。嫁は行きも帰りも運転だったのでバタンキュー(古い)。


次回は恐らく来月! 今度こそ大物を・・・!( ゚Д゚)ノ