こんににちは。
単身赴任サラリーマン@重慶です
普段は中華料理をあまり食べませんが(自炊かファーストフードの宅配かですね)、
久々に食べたくなり、行ってみました
お店は雰囲気もそこそこ、金曜の夜のためそれなりに人がいます
豚の角煮みたいなもの。下には野菜(高菜) 45元(700円)。
味が染みてうまいですが、脂がすごい。。初めの二切れ位で結構きつい。。
唐辛子入りの辛い豆腐煮込み。25元 (400円)
重慶人は辛い物が好きなので、こういう物は好まれているようです。
ピリ辛でビールによく合いました。
お粥。20元(300円)
野菜も入って、あっさりして健康的な塩味。
日本人にも好まれる味かな。
味も良くて、たまには中華もいいなあと思いました!
帰りに、屋台を発見。
重慶は串焼きも人気があります。
レンコンとか、ソーセージとか、いろいろ焼いてくれます。
これは別の所で食べた担々麵です。
こういうのが一番好きかも。本場って感じですね。
最後に、ようわからん河童?がいましたので載せておきます
一体何を伝えたいのか。。
あと二週間で春節休暇です 9連休。
今年は初めて中国で春節を過ごします。
中国の春節は店は開いているのだろうか?
食料を買いだめして、自炊準備もしようと思います






