最近暖かい日が多くて
う~ん、2月??
でも、寒暖差が大きいので体調を崩しやすいですよね。
気を付けたいですね。
クリスマスプレゼントに
トールペイントレッスンの皆様にシュトーレンを
「誕生日ケーキの代わりにシュトーレンが食べたいな~」
リクエストをいただきました。
そんなにも喜んでいただけたならば
是非とも食べていただきたく
シュトーレンを作りましたよ(^^♪
【シュトーレン】
まずは大量のドライフルーツの下準備です
こんなにもドライフルーツや
ナッツ、私はクルミを使っています。
白イチジクがPOINTです~
このプチプチ感がたまりません‼
シュトーレンには必需品??
大量のドライフルーツなので少しずつ生地に加えていきます。
こんなにもいっぱい‼
ドライフルーツ好きにはたまりませんね~
薄い生地に包みます
パン生地を薄~く、薄~く大きく伸ばすのはちょっと大変です。
慣れないと穴が開いたり
楕円形の伸びず歪な形になったり・・・
そこが手つくりのいいところだと思いませんか。
焼き上がってアツアツのときに
溶かしバターを惜しみなく塗ります。
お店の方は溶かしバターの中にドボ~ンと漬けるそうです
が、
私はそんなことはできないのでヘラで何度も丁寧に作業します。
私はバターの上にアプリコットジャムも塗っています
冷めたら最高のトッピングですね。
大量のトッピングシュガーでお化粧します。
これでコーテイングは完了です。
腐らない日保ちをするシュトーレンが出来ました‼
皆様に1個ずつお渡ししたいので
今回はこんなにも大量に作ってみました。
喜んでいただけると嬉しいです!(^^)!
こんな時期でもシュトーレンは美味しいですよね~
皆様、良い一日を