最近暖かい日が多くて

う~ん、2月??

でも、寒暖差が大きいので体調を崩しやすいですよね。

気を付けたいですね。

 

 

 

クリスマスプレゼントに

トールペイントレッスンの皆様にシュトーレンを

 

 

「誕生日ケーキの代わりにシュトーレンが食べたいな~」

 

リクエストをいただきました。

 

そんなにも喜んでいただけたならば

是非とも食べていただきたく

シュトーレンを作りましたよ(^^♪

 

 

【シュトーレン】

image

 

 

まずは大量のドライフルーツの下準備です

 

image

 

こんなにもドライフルーツや

ナッツ、私はクルミを使っています。

 

 

白イチジクがPOINTです~

このプチプチ感がたまりません‼

シュトーレンには必需品??

 

 

 

大量のドライフルーツなので少しずつ生地に加えていきます。

 

image

 

こんなにもいっぱい‼

ドライフルーツ好きにはたまりませんね~

 

 

image

 

 

薄い生地に包みます

 

image

 

パン生地を薄~く、薄~く大きく伸ばすのはちょっと大変です。

慣れないと穴が開いたり

楕円形の伸びず歪な形になったり・・・

そこが手つくりのいいところだと思いませんか。

 

 

焼き上がってアツアツのときに

 

image

 

溶かしバターを惜しみなく塗ります。

 

image

 

お店の方は溶かしバターの中にドボ~ンと漬けるそうです

が、

私はそんなことはできないのでヘラで何度も丁寧に作業します。

 

 

私はバターの上にアプリコットジャムも塗っています

 

image

 

 

冷めたら最高のトッピングですね。

大量のトッピングシュガーでお化粧します。

 

image

 

これでコーテイングは完了です。

腐らない日保ちをするシュトーレンが出来ました‼

 

 

image

 

皆様に1個ずつお渡ししたいので

今回はこんなにも大量に作ってみました。

 

喜んでいただけると嬉しいです!(^^)!

 

こんな時期でもシュトーレンは美味しいですよね~

 

 

皆様、良い一日を

今日は主人の誕生日です。

「小さなケーキなら食べてもいいよー」

 

つまりケーキが食べたいと言うことです(笑)

 

【ガトー・フレイズ】

image

 

いちごのショートケーキのことですね~

 

 

 

スポンジ生地は捏ね器で作ります

 

 

 

たまごの泡立てから

image

 

薄力粉、バターもこの捏ね器のポット一つで完了です。

image

 

洗い物が少なくて済むので助かります~

 

 

きめ細かい目できれいなに焼けましたよ(^^♪

image

 

スポンジが上手くできると気分が良いですね~

 

 

 

 

さあ、生クリームで飾り付けです

 

 

image

 

こだわりのある主人

ケーキの間にはフルーツを挟まないで

生クリームだけがいいらしい・・・

主人へのケーキなのでご希望に添いましょう‼

 

 

前回のクリスマスケーキの時にシロップを打ち忘れたので

しっかりとシロップを

 

image

 

 

ナッペは難しい

image

 

きれいに出来ない・・・

触れば触るほどドツボに

 

 

デコレーションコームを使って誤魔化し作戦‼

image

 

どうでしょうか??

 

image

 

これ以上触らないことにしましょう。

ナッペの練習が必要です。

 

 

喜んでくれると嬉しいな(^^♪

 

 

皆様、良い一日を

暖かくてまるで春のようです。

 

 

皆様が楽しみしてくださっている

 

『トールペイントレッスンへのお土産のパン』

 

紹介させてくださいね。

 

 

【メイプルシュガーパン】

image

 

 

湯種法で作るのでモチモチした食感が味わえます。

そして、メイプルシュガーとバターをたっぷり使っているので

甘く、バターのコクが最高の味です。

 

 

丸くしてカットして成型します

image

 

ペストリーボードはメモリや丸等々の印が書いてあるのでとっても便利です。

 

 

くるくる巻いてクロワッサンのような形

image

 

 

鉄板皿に

image

 

間隔が狭いので

こりゃあ、引っ付くかな??

 

 

やっぱりね・・・・

 

image

 

 

でもでも、

美味しく出来上がりました‼

 

image

 

 

絶対に喜んでもらえるハズ‼

 

 

しかし、翌日のトールペイントレッスンの日

風邪をこじらしたようでハスキーな声、咳が止まらない・・・

残念ながらお休みしました。

あ~あ~

 

 

 

気を取り直して

今回のレッスンは無事に行けますように

【りんごのパン】

image

 

 

冷凍してあったリンゴプレザーブを巻いてカット

 

image

 

トッピングシュガーやアーモンドスライスで可愛いく飾り付け

 

image

 

箱いっぱいに詰めてお土産のパン完成です!(^^)!

 

image

 

 

甘さ控えめでイイ感じの味わいです。

「いつもパン生地がふあふあで柔らかくて美味しい」大絶賛です。

喜んでもらえてよかったです。

 

 

主人の遊び仲間さんにもプレゼントしたら

美味しい‼と好評だったとか。

 

 

作って喜んでもらえることが一番の幸せですね~

 

 

次のトールペイントはこれにチャレンジ

image

 

5月までに間に合うかな??

 

 

皆様、良い一日を