わが家の超・定番の一品。
「肉団子のもち米蒸し」。
もともとは、実家母による 「おふくろの味」。
母から伝授のレシピでは、つなぎに卵一個を使うのですが、
長男がまだ卵を除去中なもので うちでは水切りした豆腐で代替えしています。
それでもそこそこ美味しくできるので、まとめて作っては、自家製冷凍ストックとして、
お弁当用にも大活躍の一品!!!
いつもは 出来たてのアツアツを食べてもらいたくて、うちに遊びに来てもらったお友達に
お出ししていました。
ところが 先日のお出かけ弁当 ★ の冷めた状態のものを食べて頂いたにも関わらず・・・
気に入ってもらえたようで 先輩が、mixi でアップして下さいました^^v
クリスマスpartyで好評だったー!!
なんて 聞けたら 嬉しくて~嬉しくて~♪
( 私、あっちもこっちもは器用にはできないので、mixi は名前だけ~な感じです^^;)
「美味しかったよ、ごちそうさま」の言葉だけでも嬉しいのに、
それをおうちでも作ってもらえるのって 最上級に嬉しいものですね^^v
で、早速、今夜のわが家も これに決まり('-^*)/
キッチンで圧力鍋がスタンバッテいます。
圧力鍋があれば、あっという間の簡単レシピです。
こないだ幼稚園の仲良しママさん達で SOHSOH (新店舗)に ランチに行ったときにも
(この記事もアップし損ねていますね・・・ゴメンね^^;)、
「教えて~^^」と言ってもらっていながら、年内には約束できなくてゴメンね~><
年明けに、必ず開催します!!!
いつが都合が良いか・・・連絡下さいな~(^O^)/ みんなのスケジュール調整しましょ♪
豆腐レアチーズケーキ(だったかな!?)、美味しかったよ~^^