わが家の超・定番の一品。


「肉団子のもち米蒸し」。


もともとは、実家母による 「おふくろの味」。


母から伝授のレシピでは、つなぎに卵一個を使うのですが、

長男がまだ卵を除去中なもので うちでは水切りした豆腐で代替えしています。


それでもそこそこ美味しくできるので、まとめて作っては、自家製冷凍ストックとして、

お弁当用にも大活躍の一品!!!



いつもは 出来たてのアツアツを食べてもらいたくて、うちに遊びに来てもらったお友達に

お出ししていました。


はんなり♪と~ゆったりと~-110127_115617.jpg ←今年1月のとある日、わが家で集まったとき。


ところが 先日のお出かけ弁当    の冷めた状態のものを食べて頂いたにも関わらず・・・

気に入ってもらえたようで 先輩が、mixi でアップして下さいました^^v


クリスマスpartyで好評だったー!!

なんて 聞けたら 嬉しくて~嬉しくて~♪

 ( 私、あっちもこっちもは器用にはできないので、mixi は名前だけ~な感じです^^;) 


「美味しかったよ、ごちそうさま」の言葉だけでも嬉しいのに、

それをおうちでも作ってもらえるのって 最上級に嬉しいものですね^^v



で、早速、今夜のわが家も これに決まり('-^*)/


はんなり♪と~ゆったりと~-111226_145308.jpg


キッチンで圧力鍋がスタンバッテいます。

圧力鍋があれば、あっという間の簡単レシピです。


こないだ幼稚園の仲良しママさん達で SOHSOH (新店舗)に ランチに行ったときにも

    (この記事もアップし損ねていますね・・・ゴメンね^^;)、


「教えて~^^」と言ってもらっていながら、年内には約束できなくてゴメンね~><

年明けに、必ず開催します!!!


いつが都合が良いか・・・連絡下さいな~(^O^)/   みんなのスケジュール調整しましょ♪ 



             はんなり♪と~ゆったりと~-111213_132508.jpg
「SOHSOH」ランチ後の デザート。  

豆腐レアチーズケーキ(だったかな!?)、美味しかったよ~^^