↑ りんご酢
10日経つと、こんなふうになります。
紅玉の甘酸っぱさがエキスとなって、美味しいりんご酢へとなっていっているのでしょうね^^
もっともっと、りんごがスポンジ状になったら、できあがりの頃かなぁ~。
そのまま漬けたままでも大丈夫だし(お酢なので)、
全体をざるにあげ、りんごを捨てちゃってもどちらでもいいみたいです(母 いわく).。
年中、お酢のモノが欲しいわが家なので、これはマストアイテム^^
これにチョロッと、うす口しょうゆを入れるだけで、お酢のモノはすぐにできます。
毎回、合わせ酢を作る手間が省けて、楽チン^^v
味も安定しますしね~。
私は、ショウガのみじん切りも忘れずに、お酢のモノには入れて
冷え予防をしています(*^▽^*)
冷え予防から、精製された白砂糖を止めてみたというのもあるのです。
でも・・・
coffee (ブラック)に ミルクチョコ 。
これは止められない私ですから・・・、全く 説得力ないデス^^;
だって おいしいーんだもん( ´艸`)
ゆる~ゆる~♪