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↑ りんご酢 

  10日経つと、こんなふうになります。






はんなり♪と~ゆったりと~-111023_114427.jpg  ← 作りたては、こんなに鮮やかだった 紅玉。



紅玉の甘酸っぱさがエキスとなって、美味しいりんご酢へとなっていっているのでしょうね^^



もっともっと、りんごがスポンジ状になったら、できあがりの頃かなぁ~。


そのまま漬けたままでも大丈夫だし(お酢なので)、

全体をざるにあげ、りんごを捨てちゃってもどちらでもいいみたいです(母 いわく).。



年中、お酢のモノが欲しいわが家なので、これはマストアイテム^^

これにチョロッと、うす口しょうゆを入れるだけで、お酢のモノはすぐにできます。

毎回、合わせ酢を作る手間が省けて、楽チン^^v

味も安定しますしね~。


私は、ショウガのみじん切りも忘れずに、お酢のモノには入れて

冷え予防をしています(*^▽^*)


冷え予防から、精製された白砂糖を止めてみたというのもあるのです。



でも・・・

coffee (ブラック)に ミルクチョコ 。

これは止められない私ですから・・・、全く 説得力ないデス^^;


だって おいしいーんだもん( ´艸`)


ゆる~ゆる~♪