先日のお茶のお稽古の帰りに、先生のお母様特製の「栗の渋皮煮」を頂きました。
先生曰く、「絶品!」だと。
できたてでまだあったかーいものを瓶詰めして下さいました。
大変おいしゅうございました^^
この日はまだ陽差しが暑く、京都で買ってきた 都路里の水出しのお煎茶とともに一服(*^▽^*)
ほっこりしました。
帰省中に訪れた 恵文社でひと目惚れして即買いしたフリルのペーパーナフキン。
偶然にも買った直後にRea*さん柄違いをアップされていて、かぶっちゃってごめんなさいね^^;
で、実は今までにも何度も何度も参考にさせてもらっては作っていたもの。
← Rea*さんのレシピ
の ココアプリン。
クックパッドに登録される前からだったのかなぁ~。
拝見していた Blogをダウンロードして自分用にA4サイズに貼り付けたアナログなレシピ用紙(*^o^*)
私は、いつもお鍋でゆっくりゆっくり温めています。
頂き物の栗の渋皮煮とあんこを一緒に乗せたくてね、 早速 ほうじ茶バージョンにしてみましたよ~(^_^)v
↑ 子ども用にミニサイズ。
生クリームも牛乳も OKになったから長男くんも大喜びでした♪
↑ 親子で同じものを一緒に食べられるんだよ~。 嬉し過ぎる (≧▽≦) シアワセー♪
少し前までは、長男用に(お友達が来てくれた時は子ども達用に)
100%ジュースを粉寒天でゆるく固めて、豆乳ホイップを泡立てて同じように上にチョコンと乗せていました。
ほんとにプルンプルンのやわらかーいプリンなので、生クリームを乗せた瞬間に沈みそうになり、
あんこと栗も もうこれが限界!!って感じでした( ´艸`)
ほんとに美味しかったです。
我が家はほうじ茶を365日、ヤカンにいっぱい沸かして飲んでいるので、
レシピにあるティーパックがなく、お茶っ葉でやってみました。
香りはよかったんだけど、もっと細かくしたほうが色がよく出たのかなぁ? どうだろう?
次はどのバージョンでしてみようかなぁ。。。