台風の影響が各地で心配されていますが、みなさんの地域ではいかがでしたでしょうか?

これ以上、災害による被害が相次いで起きないことを願うのであります。

台風が去った昨日は肌寒い1日でした。

そんなこれからの季節はやはりあったかいものが恋しくなりますね。


「みそ汁」。


うちは基本的に和食中心なので、おみそ汁は毎日欠かせません。

朝食も 「白ご飯にみそ汁」がたいてい。


今朝はミョウガをたっぷりと上にのせて。


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なんてことのない 「普通のおみそ汁」ですが、ふわぁ~といい香り。

ミョウガは、365日、うちに常備しているといってもいいほどの薬味かも。  ショウガも。。。

    (いろいろなものに使います。)


さて、我が家のお味噌は、米麹が普通の倍量ほど入った、100%大豆のお味噌です。


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私の実家母が作ってくれているお味噌。

もうかれこれ・・・25年以上は作っているかと思われます。

添加物一切なしのふわっふわのお味噌です。

結婚してからもお味噌は買ったことがほとんどありません。


こちら松山は、「麦味噌」が主流のようですが・・・。


たまたま長男がつい最近まで「小麦アレルギー」もありましたので、ちょうどよかったといいいましょうか^^;

なおのこと助かっていました。


このお味噌で「田楽みそ」をたっぷりとタッパーに作っておくと便利!

こうして 普通のモヤシとピーマンの炒め物にも、サクッとあえるだけで一品になりますし、

子どもも喜んで食べてくれます。

↓ これ、昨夜の長男用です。


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忙しい朝にはもってこい。 お弁当のおかずにも冷めても美味しいし。

加茂なすの輪切りにかけても、ナナメ切りのなすびにあえても、ナスにはこれまたよくあうのですo(^▽^)o


みそ作りに、お漬け物(粕漬けやからし漬け・・・)は、母が元気なうちに習っておきたいものなのですが。

最近、つくづく何もマスターせずに遠い街へお嫁に来てしまったことを悔やむ日々であります。