さすらいのグルメ野郎 -227ページ目

東武練馬☆粉とおじさん

久々に焼きたい。

鉄板と向かい合いたい。



そんなある日の夕食…。





粉とおじさん


店員のほとんどが女性。










「いやっほぉ~!」

そんな中、逆紅一点(いわゆる男性)で

厨房を仕切っている店主と思われるマスター。

(きっとこの人が店名のおじさんかと)




実はわたくし、

入店前にとんでもない事をしでかしまして…。

入店より遡ること20分前のこと。

店に入るなり満員状態で

20分ほど待ちとのこと。


「空きましたら携帯へお電話しますけど」

との店側の配慮に甘え、

近所のコンビニで時間潰し。



電話遅いな~、とポケットの携帯を確認。



「なんじゃこりゃ?」



デジカメが出てきた!!

「…。」


「……。」


「………。」



「け、携帯忘れてきた…。」



などと言ってる余裕なく、

ダッシュで店へGO!


聴くと2度ほど電話してくれた、とのこと。

謝り倒したという恥ずかしめ。

(いやぁ~、申し訳ない)

しかし温かく迎えてくれ一安心。

(勝手に一安心)


2階席もあり、たこ焼き可能な仕様。


今回は1階席へ。


ダッシュで嫌な汗をかき、

ひとまずルービーでクールダウン。


これこれ~!


メニューのおじさんは笑顔であるが、

実際のおじさんは無口な職人といった感じ。


関西風・モダン焼きなどかなりのレパートリー。

なので適当に注文。



おしんこが美味。

タケノコさんが甘くてGOOD


大根のサラダ。サッパリやね。


もんじゃのメニューも多く、

明太子もんじゃを投入。


「あれっ?」

「もんじゃってこんな感じでいいんだっけ?」


土手が崩壊寸前…。


「こんなんでいいの?」


なんせ約10年ぶりのもんじゃなもんで。


やけくそで野菜炒めへシフトチェンジ。


気を取り直して

豚玉のお好み焼きを焼いてみた。



「おっ!」


「今回は良い感じですな。」



「そりゃ!」


ひっくり返しはお手のもの。


ふむふむ。

何やら焼き方が書いてありますな。

なるほど~。意外と奥が深いのね。


更にひっくり返すと

なかなかの出来栄え。


完成を祝して乾杯!

(梅酒ロック)


うん。


うん。


旨いよこれ!


ふと横を見ると

おぎやはぎの写真が。

(真ん中の女性はどなた?)

板橋区はおぎやはぎ出現率が高いですな。


そして最後の注文で

チーズモダン焼きを。


こちらはマスターが焼いて持ってきてくれるとのこと。

10分ほどで到着。


腹八分のところへ

デカイのがきちゃったよ。


と突っ込みたいのを堪え。


「おぉ~!」


「焼きそば入りですか!」


「ん?」


「これ旨いよマスター!」

(ずいぶんと馴れ馴れしい)


後半は意地で完食。


ご馳走様でした。


次回は携帯持参します…。
ドナ