香港ではマグロはあまり食べられない
香港で寿司といえばサーモンばかりが人気でマグロはそれほど人気が無い
たしかに香港で食べるマグロは明らかに冷凍で水っぽく美味しくないので
人気が無いのもうなずける
しかし、日本人にとってはマグロは人気だし
海外生活をしているとおいしい食べたくなる事もある
香港でマグロの解体ショー&マグロづくし料理のイベントをやっている
「伊藤 ITO SAN」という日本料理屋がQuarry Bayにある
マグロが食べれると聞いて参加してみたのでご紹介します
本格的な日本料理で結構高額ですがおすすめです
開始まえには大きなマグロがドン!と置かれていて
開始と共に板さんがどんどん解体して行きます
解体はショーというより、職人さんの手さばきをみていく感じでした
マグロを解体している間はおとおしを頂きました。
見た目も華やかで綺麗ですが味も最高です。
椀物もハマグリを使った物でなかなかです
ついに念願のマグロ!
まずは刺身で大トロ、中トロ、赤身を頂きました。
あまりに美味しかったので追加で中トロ、赤身を一皿もらいました
こちらは追加一皿まで料金込みのようです
焼物、解体したてのマグロを豪快に焼いてあります
マグロは焼いても美味しいですね
希望者には目玉の焼き物も提供してくれます
ただし、2つしかないので取り合いです
マグロサラダ、マグロのたたきの下はイチジクでした
中落ちも豪快に出てきました
スプーンですくって中落ちを食べるのは貴重な体験です
もう食べられない~と思っていたところに
マグロのすき焼きなべ
食べられないと言っておきながら、やっぱり食べてしまいました。
締めにネギトロ丼or鉄火丼or握り寿司を選択
絶対に本物のネギトロが食べられるとわかっているので
ネギトロ丼をチョイス!
しっかり最後まで頂きました。
さらにデザートまで。
写真が多くなりすぎたので載せてませんが、まだまだ美味しい料理がありました。
お酒を飲んだので一人1500HK$と高額ですが
たまにはこういう豪華な食事もいいのではないでしょうか
香港で美味しいマグロが食べれただけでも感謝です。
酒菜處『伊藤』2803-1803
香港乗E魚涌華蘭路25號大昌行商業中心G01地下
営業時間 11:30-15:00 18:00-23:00
←ポチッしてくださると励みになります