昨日、このあたりでは有名な安食雄二シェフのお店、スイーツガーデンAJIKIのケーキをいただきましたケーキ
旦那さんが少し遅めのバースデーケーキとして予約してくれていたのですラブラブ(お誕生日当日は母がケーキを送ってくれたのでニコニコ)

このお店、神奈川(関東だったかな!?)スイーツランキングで1位になったことがあるらしく、前々からここのケーキを食べてみたいなぁとは思いつつ、家からすごく近いというわけではないし、北山田(横浜市営地下鉄グリーンライン)という、あまり通らない駅にあるので、なかなか行く機会がありませんでした。

この機会に予約してくれた旦那さんに心から感謝ドキドキ


今回いただいたのはフレーズのホールケーキ。いわゆるショートケーキですねケーキ

期待に胸をふくらませ、ひとくちいただいてみると・・・


・・・んまいっ!!!!

思わず唸るおいしさラブラブ!
きめ細やかで、適度に弾力のあるスポンジに、さっぱりとした軽めの生クリーム。隠し味で少しカスタードクリームも挟んであり、スポンジのしっとりさとコクに深みを与えていますキラキラ
間に挟んであるイチゴもとてもみずみずしく甘みもあり、全体として本当によくバランスのとれた、申し分のないケーキでした合格(→なぜ評論家風 笑!?)


これまでに食べて感銘を受けたケーキにマキシム・ド・パリのミルフィーユがありますが、それに匹敵するほどの衝撃でした。


焼菓子やプリン、カラメルブリュレも買ってみたんですが、どれも本当においしかったです。
特にプリンとフィナンシェも衝撃のおいしさでしたね。プリンは結構重ためのところも多いと思いますが、ここのは軽めでさっぱりしていました。なめらかプリンをより洗練されたものにした感じです。
フィナンシェはケーキ同様、しっとりしていながらも弾力のある感じで、これは今まで食べたフィナンシェの中で1番おいしかったと思いますキラキラ

お店の方、厨房の方もすごく感じがよくて、お店の外観や内装もかわいく、行くだけでテンションが上がります音譜そのあとに絶品ケーキで至福のひとときが待っているわけなので、もうこれはとりこになっちゃいますラブラブ!


全体的に少々お高めなのでそうしょっちゅうは行けないですが、これからもたまにぜひ伺いたいと思います。

お気に入りのお店がまたひとつ増えたラブラブ