林檎のブランデー‘‘カルヴァドス’’と水だしコーヒーの組み合わせ。
ブランデーとコーヒーの相性ってとても良いですよね。香りが良い。
このカクテルは‘‘アイリッシュコーヒー’’のアレンジになります。
温かいコーヒーのカクテル。
冬場の定番ですね。

アイリッシュコーヒーは1940年代にアイルランドの空港で乗客に供したのが始まり。
旅客機の燃料補給中の寒さをしのぐために考案されました。
こんなに美味しいの出されたらみんなにっこりしちゃいますよね。

シンプルなレシピだけにアレンジもたくさんあります。
ベースのお酒を代えるだけでそれぞれの美味しさが楽しめるのです。

見た目一緒だからまとめて列記しますね。
クリームが多い‘‘サロンアインシュペンナー’’だけは次回別枠で紹介します。

・アイリッシュウイスキー
    →アイリッシュコーヒー
・スコッチウイスキー
    →ゲーリックコーヒー
・バーボンウイスキー
    →ケンタッキーコーヒー
・カナディアンウイスキー
    →カナディアンコーヒー
・ジャパニーズウイスキー
    →使うウイスキーの銘柄で呼ぶといいんじゃないかな。
・コニャックブランデー
    →ロイヤルコーヒー
・キルシュヴァッサー
    →ジャーマンコーヒー
・ジャーマンブランデー
    →リューデスハイムコーヒー
・ラム
    →カリプソコーヒー
・ジン
    →イングリッシュコーヒー
・ウォッカ
    →ロシアンコーヒー
・ベネディクティンDOM
    →モンクスコーヒー
・アマレット
    →イタリアン・クラシコ
などなど。
肌寒い夜にはぜひどうぞ。


《レシピ》
・カルヴァドス・・・・・30ml
・水だしコーヒー・・・・120ml
・上白糖・・・・・・・・1tsp
・クリーム・・・・・・・適量


●ビルド

※コーヒーは熱くてもオッケー。