林檎のブランデー‘‘カルヴァドス’’と水だしコーヒーの組み合わせ。
ブランデーとコーヒーの相性ってとても良いですよね。香りが良い。

このカクテルは‘‘アイリッシュコーヒー’’のアレンジになります。
温かいコーヒーのカクテル。
冬場の定番ですね。
アイリッシュコーヒーは1940年代にアイルランドの空港で乗客に供したのが始まり。
旅客機の燃料補給中の寒さをしのぐために考案されました。
こんなに美味しいの出されたらみんなにっこりしちゃいますよね。
シンプルなレシピだけにアレンジもたくさんあります。
ベースのお酒を代えるだけでそれぞれの美味しさが楽しめるのです。
見た目一緒だからまとめて列記しますね。
クリームが多い‘‘サロンアインシュペンナー’’だけは次回別枠で紹介します。
・アイリッシュウイスキー
→アイリッシュコーヒー
・スコッチウイスキー
→ゲーリックコーヒー
・バーボンウイスキー
→ケンタッキーコーヒー
・カナディアンウイスキー
→カナディアンコーヒー
・ジャパニーズウイスキー
→使うウイスキーの銘柄で呼ぶといいんじゃないかな。
・コニャックブランデー
→ロイヤルコーヒー
・キルシュヴァッサー
→ジャーマンコーヒー
・ジャーマンブランデー
→リューデスハイムコーヒー
・ラム
→カリプソコーヒー
・ジン
→イングリッシュコーヒー
・ウォッカ
→ロシアンコーヒー
・ベネディクティンDOM
→モンクスコーヒー
・アマレット
→イタリアン・クラシコ
などなど。
肌寒い夜にはぜひどうぞ。
《レシピ》
・カルヴァドス・・・・・30ml
・水だしコーヒー・・・・120ml
・上白糖・・・・・・・・1tsp
・クリーム・・・・・・・適量
●ビルド
※コーヒーは熱くてもオッケー。