お昼を食べに北茨城の魚力へ初めて伺う。
部下は天重、私は煮魚の定食を。
美味しいです。
二千円くらいの刺身をとって
昼間から酒飲みたいな。
近いうち、必ず昼酒します(誓)。
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テレビの旅番組を見ていると、
刺身を食べて「新鮮ですねー」の
コメントが溢れている。
いつの時代の話をしているのかと思う。
流通が確立した今、新鮮なのは当たり前だ。
それでも鮮度の悪いものを出すところがあれば、
それは無条件で料理人失格となる。
話は変わるが、「ドミニクサブロン」の
クロワッサンを頂いた。
いくつかのパリの三ツ星レストランでも
このパンを使っている。
クロワッサンは「層と気泡の出来」と
「小麦とバターの香り」で評価されるが、
このレベルのブーランジェになると、
素材が良いのも当たり前だし、
香りが立つのも当たり前だし、
パンがうまく焼けているのも当たり前なのだ。
そういった意味では久しぶりに感動の味に
出会った気がする。
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