ども。

もう過ぎてしまったけど
バレンタインは恒例のチョコ作りをしました。


材料はこれ。
もちろん羽生くんのガーナです。
でも赤箱のミルクではなくホワイトチョコで。

これでトリフを作ったのだ。レシピはガーナ売り場にあったレシピで。

途中の写真はありません。
私は必死に湯煎をしていたので。。。。

出来上がりはコレだ!

真ん丸のが抹茶トリュフとアーモンドトリュフ。黒いのはクランチチョコで作った。

箱に入れるとそれなりに見えるから不思議。パッケージの威力おそるべし!
こちらはパパやおじいちゃんたちにあげたもの。身内用ですね。

友達にはかわいい袋にトリュフとクランチチョコの2個を入れてあげましたん。
今年は受験生のお友だちもいたので、バレンタイン気分にならなかった娘。
あげる友達も厳選していましたね~。昨年よりも減ったので、まあちょっと楽だったかな。

中学へ行くとまた違ってくるんだろうな~。


しかし、さすがに毎年作っていると覚えているのか
二人のコンビネーションが良くなっていたような気がする。
そのせいか出来上がりもいままでで、いちばん上手にできたみたい
ばあばにも腕が上がったねと娘は言われてご満悦


私たちがチョコを作っている時
パパは暇だと、栗原はるみレシピで、モンブランを作りました。
これです!

甘栗とオレオで作るモンブラン。おいしかったっすよ♪


最近、料理にハマっているダンナ。大いに助かります(笑)