ども!

昨日はとても素晴らしい日本映画を見ました!
大感動ですよ。
石井裕也監督作「ぼくたちの家族」です。
いずれどこかの媒体で書きたいと思っていますが
書くチャンスがなかったら、ここで書きますので
公開までしばしお待ちを♪


さて、
暑くなってくると食べたくなるのがゼリー!
最近はなくなると、すぐに作っています。
たいていオレンジゼリーなんですが、
この間はパイナップルゼリーを作りました!

いちごが安かったので購入。ホイップとともに~♪


パイナップルは缶詰のシロップも使えるので
パイナップルジュースとまぜて使いました。
ゼリーの中にパイナップルも入れて。
ジューシーでおいしくできましたよん。
でも娘は「え~パイナップルぅ~。。。」といって
食べませんでした。。。


そしてこちらはコーヒーゼリー!

ホイップが残っていたので、コーヒーゼリーを作らないと!と。
ドリップコーヒーを入れて、それにゼラチンを混ぜただけ(砂糖もイン!)


コーヒーゼリーはバニラアイスを乗せてもいいっすね!


市販のゼラチンで分量を見ると
250CCのジュースなどに対して1包なんだよね。
でもそれだとちょっと堅めのゼリーになるんだ。
私はフルーツ系のゼリーは柔らか目のジュレ系が好きなので
500CCに1包にしています。
そうするとちょうどよい柔らかさでジュレジュレになりますの。


でもコーヒーゼリーはジュレだとあんまりおいしくないかと思い、
300CCに1包にしてみたら、ちょうどよかったです。

ゼリーは簡単にできるおやつ♪
この夏、飽きるまでジャンジャン作ってみます

ちなみにコーヒーゼリーのバックにちらりとうつっているドリンクは
パイナップルジュースの炭酸割
甘さ控えめの炭酸ジュース、おいしいよ。
この夏、炭酸水活躍しそうだな~。


***


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ではでは、いいお天気だし
よい1日を♪