こんばんは!
またまた少しご無沙汰です。いつもながらのお気楽気ままにお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
今日も勝ったーー*\(^o^)/*と、ご機嫌でブログ更新したかったのですが、本日からの交流戦、カープ延長の末負けました(T-T)
が、しかし明日は大瀬良投手できっと勝ってくれることでしょう♪
あ、そうです、タイトルの 「 しょうおうしゃくびゃっこく 」ですが、、、
お料理ブログをなさっている方や、お料理を勉強していたり興味のある方や、はたまた仏教徒?!の方などは、ご存知の方も多くいらっしゃると思います。
私も、聞いた事があったのですが、何となくの曖昧な記憶だったので、キチンと調べてみたところ、正確には、
「 青黄赤白黒(しょうおうしゃくびゃっこく) 」
和食の彩りの基本的な色の事です。確かにお料理は、見た目も大事ですよね?パッと見て、美味しそう!!と思うのは、一瞬の目からの情報ですよねー?
青(緑)。。。安心感
黄、赤 。。。食欲増進
白 。。。 清潔感
黒 。。。 引き締め
語源は仏教からで、如来(ブッタ)の精神や智慧を5色で表しているそうです。
あるブロガーの方が、常備菜を作る時に色分けされているという記事を読んだ事がありました。その方のお料理は彩り豊かだったので、なるほど納得です。
私も、週一ペースで常備菜作りしていますが、そこまで意識しておりませんでした。少しだけ意識した今週の常備菜ですが、温かい目で見て下さいネ(笑)
黄色は、玉子を切った時をご想像下さいませ(^.^)
お料理の盛り付けが、上手くいったらまた更新したいと思います。
最後まで、お読み頂きありがとうございました。
それでは、また〜(^-^)/