体重管理やダイエットに
関心がある方なら
脂肪を減らすことの
重要性はよく知っている
ことでしょう
しかし
実際に脂肪が減り始める前に
体内で起こるさまざまな
変化についてはあまり
知られていません
今回は脂肪が減っていく
過程の前段階と
特に重要な3つのポイントに
焦点を当てて解説します
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ハニーこと
長谷川智雄の
リアル体験による
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5月5日 第739号
脂肪細胞は体内で
エネルギーを蓄える役割を
持っていますが
ダイエットを開始して
食事のカロリーを減らすと
これらの脂肪細胞が
エネルギーとして
使われやすくなります
特に注目すべき現象は
脂肪細胞が「柔らかく」
なることです
脂肪が柔らかくなるとは
脂肪細胞がエネルギーとして
利用されやすい状態に
なっていることを意味します
これは
体がエネルギー源として
脂肪をより効率的に
燃焼させる準備が
できているサインです
次に
脂肪を効率的に
燃焼させるためには
消化酵素の一つである
アミラーゼの役割が
重要になります
アミラーゼは主に炭水化物
を分解する酵素ですが
この酵素の活動が活発になると
全体的な代謝が向上し
脂肪燃焼にも良い影響を
与えます
積極的にアミラーゼを
増やすには唾液の分泌を
増やすことです
3. 咀嚼回数を増やす
最後に
食事の際の咀嚼回数を
増やすことも脂肪減少の
前段階として非常に効果的です
よく噛むことにより
食べ物はより細かく砕かれ
消化酵素が働きやすく
なります
これにより
食べ物からの
エネルギー吸収効率が向上し
体内での脂肪の蓄積が
減少します
また
よく噛むことは満腹感を
早く感じさせるため
過食を防ぎやすくなります
食べ物を噛めば噛むほど
唾液が分泌されて
アミラーゼは増えます
脂肪の燃焼にも
役立ちますので
しっかりと噛む回数を
増やしてくださいね
まとめ
これらの前段階を理解し
実践することで
脂肪の減少をより効果的に
進めることができるでしょう
ダイエットや体重管理は
単に「食べない」ことではなく
体の内部から健康的に
整えることが大切です
今日からでもこれらの
ポイントを意識して
より健康的な生活を
目指しましょう
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