昨日の晩御飯は、島づくし。
素材、すべて島の幸。
鯛めし、おまけのちっちゃな鯛の塩焼き、鯛の刺身、鯛のアラのお味噌汁、イカの刺身、いかゲソのガーリック炒め、枝豆、焼きナス。文田シイタケの丸焼き。
素材の味だけでこんなに美味しいのか、と喜んでいただきました。
昨日は、義妹と帰ってきた夫と一緒に料理。
大きな鯛は、私には扱いきれませんでした(^_^;)
一緒に作りながら、こうやって一緒に作業してくれる人がいるって嬉しいな、と思いました。
民泊の場合も、私がひとりで作るのではなく、一緒に作るって、いうのがあってもいいな、と。
島は、基本的に美味しいものを食べたければ、自分で加工しないといけないのですが、それは、都会で生活する人にとっては、遊びになるのでは、と、思いました。
うちら家族も一緒に食べるので、その場合、材料費は、みんなで割ることにすればいいのかな、なんて。
どれくらいの金額設定にしたら、自分が笑顔で続けられて、来た人も楽しかったってなるのかなぁ、と思っています。
協力金みたいな感じで受けとればいいのか?など、ほんとにあれこれ考えています。
来てもらって一緒に過ごすことで、課題が見えてくるのでいいですね。
昨日は、義弟くんに、ロケットストーブの燃料を作ってもらったり、子どもたちと遊んでもらったり、花火をしたり…。
夫が仕事だったので、残りのメンバーで、
神峰にも行ってきました。
曇っていたのに、その時だけ晴れていました(*^^*)
義妹さんは、山の付近に住んでいたそうで、ムカデは大丈夫ということでした。
義弟くんと2人で自転車にて上陸しました。
車を対岸の竹原に置いてきたそう。
自転車なら、フェリー代、人の運賃+100円くらいだそう。
自転車に乗る人なら、これは経済的にもお勧めですね。
11時くらいに着いて、2時くらいには、こっちに着いていました。
琵琶湖1周よりずっと楽。
島の周りを通れば、そんなに高低差ないそうです。
今日は、義弟くんのリクエストの島のカレー。
朝市にてたっぷり野菜を買ってきたので、それを使います。
サラダにレモン酢を使うつもりです。
それでは今日は、このへんで。
お読みいただきありがとうございました(*^^*)
No.363