こんにちは
韓国式美肌をつくる専門家 長岡映里です。 



美肌になる韓国料理シリーズです😊

今日は韓国料理の代表と言ってもよい
メジャーな料理

『ビビンバ』

です。


丼物は普通は使われる食材も少なく
炭水化物多めの栄養が偏りがちなメニュー
ですが

ビビンバは違います

完全栄養料理です✧


牛肉、玉子からたんぱく質と脂質

ご飯から炭水化物


そしてビビンバの栄養を高めているのが
多種多様な野菜と山菜のナムルです。

ニンジンやほうれん草は栄養の宝庫で
ビタミンC、ビタミンB
カロチンが豊富

もやしは低カロリーで食物繊維が豊富


そしてナムルに使われる山菜たち✧

ワラビやトラジ(桔梗の根)はともに抗酸化
作用のあるビタミンEを多く含んでいます。

中でもトラジは漢方薬の高麗人参に
匹敵するほどの薬効があると言われ

・免疫力を高める
・糖質、脂質の代謝
・肝臓の炎症予防
・認知症予防
・ガンの予防

など食べる薬です。

これら多様な食材がバランス良く入り
発酵食品のコチュジャンを混ぜて食べる
という

栄養的に調和のとれたそして鮮やかな
彩りも見た目に綺麗な素晴らしい料理✧


韓国ではビビンバを食べる機会がかなり
多いので

今まであまりにメジャー過ぎて
私も見落としてました😆


丼物でサクッと食事を済ませたい時は
完全栄養食で美容に良い
ビビンバおすすめです😊














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