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こんにちは
韓国式美肌をつくる専門家 長岡映里です。
美肌になる韓国料理シリーズです😊
今日は韓国料理の代表と言ってもよい
メジャーな料理
『ビビンバ』
です。
丼物は普通は使われる食材も少なく
炭水化物多めの栄養が偏りがちなメニュー
ですが
ビビンバは違います
完全栄養料理です✧
牛肉、玉子からたんぱく質と脂質
ご飯から炭水化物
そしてビビンバの栄養を高めているのが
多種多様な野菜と山菜のナムルです。
ニンジンやほうれん草は栄養の宝庫で
ビタミンC、ビタミンB
カロチンが豊富
もやしは低カロリーで食物繊維が豊富
そしてナムルに使われる山菜たち✧
ワラビやトラジ(桔梗の根)はともに抗酸化
作用のあるビタミンEを多く含んでいます。
中でもトラジは漢方薬の高麗人参に
匹敵するほどの薬効があると言われ
・免疫力を高める
・糖質、脂質の代謝
・肝臓の炎症予防
・認知症予防
・ガンの予防
など食べる薬です。
これら多様な食材がバランス良く入り
発酵食品のコチュジャンを混ぜて食べる
という
栄養的に調和のとれたそして鮮やかな
彩りも見た目に綺麗な素晴らしい料理✧
韓国ではビビンバを食べる機会がかなり
多いので
今まであまりにメジャー過ぎて
私も見落としてました😆
丼物でサクッと食事を済ませたい時は
完全栄養食で美容に良い
ビビンバおすすめです😊
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