妊娠糖尿病と診断されて結構困ったのは補食に何を食べよう?というところでした。

最初は1単位(80kcal)分の炭水化物ということだったので

ごはん50gでおにぎりとかやっていましたが、

職場では食べづらかったり用意しにくかったり。

あとちょっと飽きてくるんですよね・・・

幸い?内科の先生には食べてダメな物はないと言っていただけたので

80kcalくらいでよく食べていた物を書いてみます。

 

・ごはん50g(84kcal)

 おにぎり風に海苔で巻いたりふりかけをかけたり

 

・マロニー22g(76kcal)

 乾燥状態での重さです。

 低GIで茹でると4~5倍に膨らむので満足感あります。

 マヨネーズ&ポン酢等で食べると美味しいです。

 

・森永ビスケットマリー(72kcal)

 一袋3枚入りで 24kcal×3枚=72kcal

 これは病院でも昔は補食として出していたと聞きました

 

・ハマダコンフェクト鉄プラスコラーゲン ウエハース(34kcal)

 妊婦に必要な鉄やカルシウムも入っていて1枚34kcal

 2枚ずつ食べています

 

・1才からのかっぱえびせん(32kcal)

 その名の通り1才から食べられるというかっぱえびせん。

 通常のかっぱえびせんより薄味で油分も少なく低カロリー

 こちらも2袋ずつ食べています

 

・ナビスコ プレミアム (84kcal)

 1パック6枚入りで84kcalです

 こちらは栄養士さんも良いと言っていました

 

・カロリーコントロールアイス(80kcal)

 ローソンやスーパーで売っているカロコンシリーズ。

 種類もたくさんあり、食物繊維も入っていて味もそこそこ美味しいです。

 夏場にお世話になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心配で色々調べた結果「逆子でも何もするな」というページがあったり

かかっている病院の先生も特に指示なしだったこともあり

そのうち直るだろうと逆子体操等もせず、一応締め付けるのはよくないかと思い

腹帯はしないで普通に生活していたところ、先日の検診で直っていました!

良かったぁ。

陣痛がいつくるかわからないとか痛みへの恐怖とか

色々ありますが、出来ることなら一度は普通に産んでみたい。

とりあえず陣痛タクシーの登録2箇所してみました。

 

妊娠9ヶ月に入ってから、お腹がさらに重くなりました。

横になっても座っていても重い。

そして胃の辺りがぴりぴりしびれるor胃痛がするように。

圧迫されているからなんだろうなぁと諦めていますがちょっとつらい。

でもあと1ヶ月ちょっと。

お迎えの準備をもっとしなくては・・・

妊娠糖尿病関係のあれこれは過去日付でちょこちょこアップするとして、最近のお話。

 

29週の妊婦検診時、「逆子ですね~」っと言われました。

ええ。知っています。

だって膀胱蹴られて痛いから・・・

 

「逆子体操とかやった方がいいのでしょうか?」と訊いたところ

「逆子体操は医学的根拠がない」とのことで特にやらなくて良いとか。

しかしそうは言っても32週まで逆子のままだったら帝王切開を視野に入れる

とか言われたし、治ったって話もネットではみかけるのでちょっとやってみようかなと

思い出した時にやってみたりするのですが、効果はよくわかりません。

膀胱は蹴られなくなったけど、相変わらず下の方で動いてる感じするし。

 

ちなみに子宮筋腫合併妊娠の場合、逆子になったら治りにくいの初っ端に言われています。

帝王切開だと健康保険が適用されるから費用が多少安く済むのは良いけど

産んだ後の傷痛いらしいですよね・・・こわい。

最終的には子供が無事に生まれてくれればなんでも良いとは思っていますが・・・

 

ブログの説明に逆子も加えた方がいいのか?

自分が病院から指示されたり質問したりした内容を記録しておきます。

 

■栄養指導

・食品交換表を貰う

・最初は一日1700kcalで(ちなみに妊娠前BMIは20.4です)

・単位はもらった食品交換表に書いてある1600kcalを参考に適当に

→30週の管理入院以降は2000kcalに増えた

・同じ物ばかり食べずなるべく色々な種類の物を食べること

・肉の脂は良くないので出来るだけ魚を食べること

・冷凍野菜は旬の時に収穫しているので栄養価は高い

 

■血糖値の測定

・食事を始めてから2時間後に計測する(食後2時間といっても食べ終わってからではない)

・血糖値自己測定機器は誤差があるので厳密に120以内でなくても大丈夫

→実際病院で腕から採血とほぼ同時に自分でも指先から血をとって測定した結果

 4回やって19、20、26、35の差がありました(自己測定が高い値で出た)

 

■分食について

・一度に炭水化物を多く取ると血糖値が上がりやすいので、分けて食べると良い

→通常の食事時はごはん100g程度にし、補食として50g程度のごはんを食べる

(一単位程度ならそんなに血糖値は上がらないから、とのこと)

・補食は食後2時間~2時間半後

・食後2時間の値が高くても後は下がるだけなので補食は食べて良いとのこと

・補食後の食事は補食から2時間は空ける

・基本的に糖尿病は食べてはいけない食品はないので補食はカロリーを基準にして良い

→ただし炭水化物の多い食品を食べる時はたんぱく質等血糖値を上げ難くする食品と一緒にとること

 

■その他

・食後適度な運動をすると血糖値は上がりにくくなる

→ただしお腹が張ったら安静に

・炭水化物を減らしても良い悪いは現代医学では結論が出ていない

→だからしっかり炭水化物も食べてね、とのこと。